Дачи есть почти у четверти россиян, пишет «Российская газета» со ссылкой на результаты опроса, проведённого Финансовым университетом при правительстве совместно с компанией «Ингосстрах».
В Москве дачами владеют 25% семей, в Санкт-Петербурге — 28%, в Тольятти доля дачников самая высокая — 49%, в Новосибирске дачи есть у 41% граждан, в Саратове — 38%. Меньше всего дачников в Махачкале — 3%. В Астрахани дачи есть у 10% граждан, в Ростове-на-Дону — у 11%.
Среди людей в возрасте 51-60 лет 38% владеют дачами, среди граждан 41-50 лет — 33%. Среди молодых людей 18-30 лет только у 11% есть дачи.
Традиционно дачу воспринимают как сезонное жильё, но более 20% граждан используют дачи для круглогодичного проживания. Более половины дачников, 54,2%, не переживают за сохранность дачного дома. Более 27% респондентов обеспокоены различными угрозами для дома и имущества.
Главные опасения дачников связаны с риском пожара или поджога — эту угрозу назвали 85,3% респондентов. Всего 11,6% опрошенных боятся кражи или ограбления, 6,5% — наводнения и затопления, а 4,6% опасаются, что дом может пострадать из-за урагана.
Большинство владельцев дач, 68,2%, не предпринимают никаких мер для защиты дачного имущества. У тех, кто заботится о безопасности дома, наиболее популярно видеонаблюдение — им пользуются 14,6% опрошенных. Менее 12% респондентов в качестве меры защиты используют страхование дачи, 2,4% — соблюдение правил пожарной безопасности. Значительно реже дачники используют сигнализации, охранные системы или усиленные двери.
В последние годы все больше россиян интересуются приобретением дачных и загородных домов для сезонного или круглогодичного проживания, отметил декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве Павел Селезнев. Это делает более актуальной потребность в защите имущества.
Фото: Kekyalyaynen / Shutterstock.com