Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

Для заемщиков ввели кредитные каникулы

670
Для заемщиков ввели кредитные каникулы
Чтобы воспользоваться отсрочкой, потребуется доказать снижение дохода на 30% за 12 месяцев.

Российские заемщики смогут оформить кредитные каникулы, пишет «Коммерсант». Данная мера содержится в новом антикризисном пакете мер поддержки граждан и бизнеса, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Кредитные каникулы будут действовать с марта по сентябрь 2022 года. Заемщики, которые уже оформляли кредитные каникулы в 2020-м в связи с пандемией, смогут получить отсрочку повторно.

Кредитные каникулы вводятся для россиян, которые оформили ипотечные и потребительские кредиты до 1 марта. Воспользоваться этой мерой смогут не все. Для этого потребуется доказать снижение дохода на 30% за 12 месяцев. Эксперты считают, что это условие сделает льготу недоступной для граждан, финансовое положение которых ухудшилось из-за скачка инфляции.

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин считает, что многие россияне будут оформлять кредитные каникулы, но большого потока заявок на получение отсрочки не будет. По его словам, скачок инфляции значительно опередит номинальный рост зарплат. Даже без формального снижения дохода заемщики могут оказаться в сложной финансовой ситуации. Граждане смогут обратиться за льготой при падении дохода на 30%. По мнению эксперта, эта планка кажется завышенной. Он считает, что необходимо установить планку в 10–15% снижения доходов.

Управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрия Беликова полагает, что спрос на кредитные каникулы будет высоким — сопоставимым с 2020 годом, когда банки провели реструктуризацию более 2,2 млн кредитов на сумму около 1 трлн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
16 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0