После отмены массовой льготной ипотеки долговая нагрузка крупнейших российских девелоперов возросла почти на треть, рассказал директор группы корпоративных рейтингов агентства Национальные кредитные рейтинги Александр Диваков во время онлайн-дискуссии «ЕРЗ-тренды».
К концу первого полугодия 2024 года средний показатель долговой нагрузки у большинства застройщиков составлял 3.0. К июлю 2025 года он увеличился до 4.2. За 12 месяцев совокупная долговая нагрузка 13 анализируемых строительных компаний выросла почти на треть. При этом приемлемый уровень показателей долговой нагрузки составляет 3.0.
При повышении долговой нагрузки девелоперов увеличиваются расходы на обслуживание долга, отметил Александр Диваков. Рентабельность застройщиков может быть в норме, но прибыль в процентах снижается.
По словам эксперта, были проанализированы показатели 13 застройщиков, занимающих 15% рынка. У четырёх компаний долговая нагрузка сохранилась на уровне 2.0, у трёх компаний показатель не превышает 4.0, пять застройщиков ушли в диапазон от 4.0 до 10, у одного застройщика показатель долговой нагрузки ушёл с 12 до 10. Показатели операционной рентабельности у 3 застройщиков составили от 15 до 20%, у 10 компаний — от 20% до 30%, у одного застройщика — более 50%.
Александр Диваков добавил, что ограничения Центробанка по росту долговой нагрузки крупных компаний могут коснуться застройщиков. Ранее стало известно, что Центробанк с 1 декабря 2025 года повысит надбавку к коэффициенту риска по кредитным требованиям к крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой. Надбавка будет увеличена с 20 до 40%.
По его словам, ЦБ уделяет большое внимание строительной отрасли. Сейчас сложилась не очень хорошая ситуация на, и у застройщиков есть финансовые риски. У некоторых крупных девелоперов довольно агрессивная бизнес-модель, помогающая захватить большую долю рынка, но увеличивающая долговую нагрузку. Регулятор может с помощью новых мер ограничить такую агрессивную стратегию. Помимо этого, поправки помогут ограничить риски и будут стимулировать банки тщательнее оценивать заёмщиков.
Фото: Natee Meepian / Shutterstock.com














