По итогам первых 7 месяцев 2025 года доля продаж жилья в ипотеку упала на 12 п.п.. Она составила до 64%. Общая доля продаж жилья за наличные и в рассрочку увеличилась выросла на 12 п.п. и достигла 36%, следует из еженедельного отчёта института жилищного развития «Дом.РФ».
К августу доля рассрочек в сделках с первичным жильём достигла 15%. Это максимальный показатель с 2022 года.
Аналитики рассказали, как менялась доля рассрочки на рынке новостроек с 2022 года. Эксперты «Дом. РФ» определяют долю рассрочки как долю средств, указанных в долевых договорах, но ещё не поступивших на эскроу-счета. Доля таких средств на протяжении 3,5 лет увеличивается. К концу 2022 года она составляла 6,8%, к концу 2023 года она увеличилась до 9,4%, к концу 2024 года она составила 13,6%. К концу первого полугодия 2025 года доля таких средств достигла максимального значения с 2022 года — 14,8%. При этом июле показатель продолжил расти.
По данным «Дом.РФ», к 1 августа объем неоплаченных рассрочек достиг 1,3 трлн рублей. Это 15% от всего объёма заключённых долевых договоров.
Доля рассрочки увеличилась на фоне высоких ставок по ипотеке и заметного снижения продаж новостроек. Застройщики предлагают разные виды рассрочек, чтобы привлечь покупателей. Ранее Центробанк предупредил участников рынка о рисках покупки жилья по этой схеме. В ЦБ отметили, что рассрочку нередко маскируют под ипотеку, но она не имеет инструментов защиты, которые есть у ипотечных заёмщиков.
Аналитики «Дом.РФ» рассчитывают, что по мере смягчения денежно-кредитной политики Центробанка и снижения ставок по рыночной ипотеке доля классической ипотеки в структуре продаж новостроек возрастёт, а рассрочка станет нишевым продуктом.
Фото: Vladimir Sukhachev / Shutterstock.com