Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дома из подмосковной «золотой сотни» подешевели впервые за 4 года
11 февраля, 18:59
7 856
Обсудить
Дома из подмосковной «золотой сотни» подешевели впервые за 4 года
Самый дорогой загородный дом продают за 9,7 млрд рублей.

Средняя цена подмосковного загородного дома из «золотой сотни» по итогам 2024 года составила примерно 2,9 млрд рублей. Аналитики агентства «Intermark Загородная Недвижимость» представили Prime Moscow Region Tор-100 Index. Рейтинг включает сто самых дорогих предложений загородного жилья в Московской области. По сравнению с III кварталом 2024 года средняя цена дома из «золотой сотни» снизилась на 2,5%. Это первое квартальное снижение показателя, зафиксированное с 2021 года.

Большинство самых дорогих загородных домов Подмосковья, входящих в «золотую сотню», 69%, расположено в престижных проектах Рублёво-Успенского шоссе. На втором месте по популярности — Новорижское шоссе, где продаётся 18% сверхдорогих резиденций. Остальные лоты из первой сотни расположены на Сколковском, Минском и Ильинском шоссе. На других направлениях есть лишь единичные варианты.

Средняя площадь загородного дома, включённого в топ-100, составила — 2 тыс. «квадратов». Средний размер земельного участка — 102 сотки. Самый дорогой в Подмосковье загородный дом находится на Рублёво-Успенском шоссе. Его стоимость — около 9,7 млрд рублей.

За последний год Prime Moscow Region Tор-100 Index почти не изменился. Средняя стоимость самых дорогих загородных лотов незначительно увеличилась — в пределах 0,4%. Но к концу 2024 года индекс заметно снизился. За квартал он уменьшился на 2,5%. Снижение этого показателя отмечено впервые с 2021 года, рассказали аналитики.

Снижение стоимости сотни самых дорогих загородных домов связано с ротацией предложений и активным спросом на дорогую недвижимость, рассказала гендиректор «Intermark Загородная Недвижимость» Нина Резниченко. За прошедший год рейтинг обновился на 23%. Активная ротация лотов в рейтинге наблюдалась в конце 2024 года. Дома с самыми высокими бюджетами выбывали из рейтинга, при этом в «золотой сотне» появлялись предложения с ценниками ниже.

Нина Резниченко ожидает, что весной 2025 года средняя стоимость загородных лотов из «золотой сотни» Подмосковья может вырасти. К активному сезону в продажу выйдут новые высокобюджетные дома. В результате индекс скорректируется в сторону повышения. При этом он может превысить средний показатель по рынку.

Ранее аналитики компании сообщили, что по итогам 2024 года в «золотой сотне» арендных квартир Москвы не осталось лотов, которые предлагают арендовать дешевле 1 млн рублей в месяц. Годом ранее только 70% самых дорогих квартир сдавали в аренду по цене от 1 млн рублей. К началу 2025 года минимальная ставка аренды выросла до 1 млн рублей. Максимальная ставка аренды квартир из «золотой сотни» составила 6,5 млн рублей в месяц.

Каталог загородных домов и коттеджей Циан
Собрали для вас более 1500 проверенных вариантов
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
❓✅ Добрый день! Впервые хочу продублировать вопрос поступивший на мой ТГ-канал. Очень интересно мнение коллег. Сам уже ответил ей, мне интересно какие могут быть ещё версии. "Добрый день, Арман Валериевич!                                                   На вашем канале очень много комментариев по Федеральному закону от 29.11.2021 №382-ФЗ, но у нас разногласия с ФНС. Наша ситуация: Планируем продать 2 объекта недвижимости в Самарской области, срок владения которых менее 5 лет и купить в Москве квартиру. В июне 2021 года выкупили 1/2 долю в квартире площадью 64 кв.м. (нам принадлежит 32 кв.м.)В ноябре 2021 года купили з/у площадью 1417,00 кв.м., на котором в 2022 году построили дом.В январе 2023 года ввели дом в эксплуатацию, площадь дома 194,40.У меня есть добрачная 1/2 доли в квартире площадью 31,5 кв.м. (мне принадлежит 15,75 кв.м.) Чтобы освободится от налогов нужно соблюсти 5 условий:1. У нас трое детей, 2-е из них несовершеннолетних.2. Квартиру мы должны будем купить до конца 2025 года, либо до 30 апреля 2026 года.3. Приобретать планируем квартиру по договору купли-продажи от 70 кв.м. (Чтобы сравнение  было по кадастровой стоимости, а не по площади, площадь дома большая). 4. Продажа недвижимости не будет превышать 50 млн. рублей.5. По поводу пункта с долями, думаем сначала дом продать, потом квартиру. ФНС утверждает, что платить придется, хоть с одного объекта, но придется. мы с супругом другого мнения. Если не сложно, подтвердите, пожалуйста, наши мысли!Огромное Вам спасибо!"
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости