Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Эксперты поделились прогнозами по ключевой ставке
14 марта 2022, 10:01
748
Обсудить
Эксперты поделились прогнозами по ключевой ставке
Эксперты полагают, что ЦБ сохранит ставку или повысит ее до 25%.

Центробанк не будет снижать ключевую ставку на ближайшем заседании, которое намечено на 18 марта, пишет РБК. Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что ЦБ сохранит ставку на прежнем уровне или повысит ее до 25%. Ранее Центробанк экстренно повысил ставку с 9,5 до 20%. 

Аналитики, опрошенные Bloomberg, пока воздерживаются от прогнозов. Британский банк Standard Chartered ожидает сохранения ключевой ставки на уровне 20%.

Регулятор может повысить ключевую ставку с 20 до 25% на заседании 18 марта, полагает старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин. К концу марта годовой уровень инфляции может составить 20%, при этом рост цен может быть более ощутимым, чем в предыдущие кризисы. Из-за значительного повышения ключевой ставки цены могут не так долго удерживаться на высоких уровнях.

Директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой согласен с этой оценкой. По его словам,  наблюдаемый  ценовой шок является беспрецедентным. На это влияет ажиотажный спрос, вызванный высокими инфляционными ожиданиями, обвал рубля, опасения дефицита товаров, логистические ограничения и высокий уровень неопределенности.

При сохранении таких тенденций по итогам марта инфляция будет находиться в диапазоне 15–20% в годовом выражении. При этом эксперт отмечает, что сейчас проблематично прогнозировать этот показатель. Полевой видит потенциал для повышения ключевой ставки.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что контекст монетарной политики изменился. В условиях валютного контроля финансовые рынки работают плохо, поэтому снизилась роль ключевой ставки как инструмента монетарной политики. Орлова ожидает сохранения ключевой ставки на уровне 20%.


Экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает сценарии сохранения и повышения ставки равнозначными.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал! Официальный канал Циан — технологичного сервиса по поиску недвижимости в России. Актуальные новости, законы, программы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости