Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Эксперты считают, что семейная ипотека будет неактуальна в малых городах

14 июня 2024 1 499
2024-06-14T19:05:58.435130+00:00
Эксперты считают, что семейная ипотека будет неактуальна в малых городах
Программу планируют распространить на такие населенные пункты уже в ближайшее время.

Правительство Российской Федерации планирует распространить программу семейной ипотеки на малые города. Соответствующее заявление на Петербургском международном экономическом форуме сделал президент Владимир Путин.

По данным экспертов Циан.Аналитики, с начала 2024 года в малых городах, в которых проживают не более 50 тыс. человек, заключили лишь 1,7% общего объема сделок на первичном рынке РФ. При этом, если вычесть малые города двух столичных агломераций, то значение снизится до 1,5%.                    

                           
общего объема сделок с «первичкой» пришлось на малые города в 2024 году


                       
1,7%

Всего лоты на первичном рынке присутствуют лишь в 71 из 809 малых городов России. А общее количество таких населенных пунктов составляет более 70% всех городских поселений России. В связи с этим эксперты Циан.Аналитики сделали вывод, что льготные ипотечные программы, в том числе и семейная ипотека под 6%, для малых городов неактуальны.

Схожей точки зрения придерживается руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.рф» Камила Фазлыева.              

Да, для малых городов это неактуально. Причина — в высокой стоимости квартир в предполагаемых новостройках. И ипотека даже по низкой ставке для местных жителей неподъемна. Им дешевле построить дом
Камила Фазлыева
руководитель ипотечного бюро и проекта «Электроннаясделка.рф»

В качестве примера Камила Фазлыева привела ситуацию с государственным застройщиком в Башкортостане, где он возводил социальное жилье — многоквартирные дома в малых городах.

«И реализовать их застройщик смог только как социальное жилье для очередников, которое приобретает само государство. Рыночная цена квартир даже по ипотеке с низкими ставками была недоступна. Жители не проходили по доходу на получение ипотечного кредита. Но то государственный застройщик, кстати, по факту уже загубленный, а коммерческим застройщикам тем более такое строительство не интересно. Не покупают. Поэтому и не строят», — продолжила Камила Фазлыева.

По ее мнению, для малых городов следует развивать тему жилищных сбережений.

«И уже понимая объем потенциальных накоплений и покупателей, можно стратегически планировать развитие строительства в малых городах», — заключила спикер.

     
 
Подробнее о семейной ипотеке
           

Эксперт по инвестициям Евгений Ткачев считает, что распространение семейной ипотеки на малые города идет вразрез с трендом на переток населения из таких населенных пунктов в мегаполисы.

Мы постоянно это наблюдаем: люди уезжают из деревень, малых городов в города-миллионники или их сателлиты. Этот тренд виден отчетливо. Плюс давайте посмотрим на состояние инфраструктуры, количество рабочих мест, уровень жизни. Окей, мы удовлетворим внутренний спрос, распространив льготную программу. Один большой ЖК полностью его закроет. А внешний спрос — уже вопрос. Мне почему-то в это мало верится
Евгений Ткачев
Эксперт по инвестициям

Также специалист предположил, что малые города в Краснодарском крае и Калининградской области могут не включить в программу семейной ипотеки, поскольку «это слишком лакомый кусочек».

«Мы примерно это же видели при введении сельской ипотеки, когда у нас постановлением был обозначен перечень территорий, которые подходят под действие программы. И там было очень много территорий Краснодарского края, приближенных к курортной зоне. Очень привлекательная история для покупки под 3% по сельской ипотеке. Но в итоге меньше чем через месяц вышел новый перечень территорий, и почти полностью Краснодарский край был оттуда удален», — напомнил Евгений Ткачев.

Выберите новостройку на Циан

и успейте за льготной ипотекой до 1 июля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#льготная ипотека#Россия#семейная ипотека#законодательство#регионы
льготная ипотекаРоссиясемейная ипотеказаконодательстворегионы
Сейчас обсуждают
Аноним
18 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru