Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Ипотечные ставки повысили 15 из 30 крупнейших банков

23 августа 2023 2 115
2023-08-23T11:52:47.202755+00:00
Ипотечные ставки повысили 15 из 30 крупнейших банков
Ставки по рыночной ипотеке достигают 14% годовых.

Центробанк 15 августа внепланово повысил ставку сразу на 3,5 п. п., до 12%. После этого каждый второй банк из топ-30 повысил ипотечные ставки, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные финансового маркетплейса «Сравни.ру». Ставки по жилищным кредитам выросли в среднем на 1,5–3 п. п. Теперь банки выдают ипотечные кредиты в среднем под 14%. При этом они сохраняют условия по ранее одобренным заявкам на несколько недель.

В начале августа крупные банки уже повысили ставки по жилищным кредитам на 0,5–1 п. п. до 10–12% после повышения ключевой ставки до 8,5%. Вторая волна повышения ставок началась после увеличения ставки до 12%, отмечает руководитель направления «Ипотека» в «Сравни.ру» Дмитрий Сафронов.

Банки увеличивают ставки по классическим ипотечным программам на вторичку и новостройки на 1,5–3 п. п. На прошлой неделе ставки повысили Газпромбанк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Абсолют-банк, Альфа-банк, «Открытие», «Тинькофф», Совкомбанк, «Уралсиб», АБ «Россия», «Санкт-Петербург», УБРиР. Кроме того, ставки увеличили региональные банки Севергазбанк, Татсоцбанк, Сургутнефтегазбанк, Металлинвестбанк, «Центр-Инвест» и Примсоцбанк. На этой неделе ставки подняли  ВТБ, Сбербанк, «Ак Барс», ТКБ, Азиатско-Тихоокеанский банк.

Проценты по рыночным ипотечным программам становятся очень высокими, близкими к заградительным — 13–15% годовых, говорит Сафронов. 

Спрос на рыночные программы упадет, а интерес к льготной ипотеке возрастет, ожидают эксперты. Спрос на ипотеку снизится, поскольку 2–2,5 п. п. ощутимо отражаются на ежемесячном платеже, отмечает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Она не ожидает заметных перекосов в сторону новостроек или вторички.

Последствия роста ставок уже проявились, говорит автор Telegram-канала «Экономизм», финансовый эксперт Алексей Кричевский. Спрос на новостройки увеличился, цены выросли на 5%, «вторичка» подорожала на 2–3%. По словам эксперта, банки торопят заемщиков с выходом на сделку или меняют условия кредитования по ранее одобренным займам. Ипотека на «вторичку» становится неподъемной, а спрос на новостройки и аренду сохраняется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#банк#Россия#ипотечные ставки#ипотечный кредит
банкРоссияипотечные ставкиипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
16 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru