Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Из-за роста цен могут вырасти налоги на недвижимость

6 238
Обсудить
Из-за роста цен могут вырасти налоги на недвижимость
Рыночная цена объектов влияет на результаты кадастровой оценки.

Подорожание жилья приведет к повышению налога на недвижимость, рассказал «РИА Недвижимость» Кирилл Кулаков, общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценки и оспариванию кадастровой стоимости. Кулаков отмечает, что рыночная цена объектов оказывает влияние на результаты кадастровой оценки недвижимости. При этом от кадастровой цены зависит размер налога на недвижимость.

В Москве, Петербурге и Севастополе кадастровая оценка проводится каждые два года, в других регионах — каждые три года. Внеплановая государственная кадастровая оценка может быть проведена, если индекс рынка недвижимости изменится на 30%.

Кадастровая оценка одновременно проводится для жилых и нежилых объектов. Она исчисляется по состоянию на 1 января. В Москве была проведена кадастровая оценка недвижимости по состоянию на 1 января 2020 года. Однако столичные власти не утвердили результаты оценки, чтобы не повысился налог для бизнеса. При этом началась кадастровая оценка по состоянию на 1 января текущего года. Утвердит ли мэр города результаты оценки, будет зависеть от состояния экономики. Если итоги кадастровой оценки будут утверждены, налог 2022-го будет рассчитываться по новой кадастровой цене объектов.

Для жилых объектов кадастровая стоимость может вырасти на 15%, полагает эксперт. На такую же величину повысится налог на недвижимость.

Кулаков отмечает, что в последний раз кадастровую оценку жилья проводили по нижней ценовой границе, чтобы избежать массового оспаривания ее итогов. Он полагает, что новая кадастровая оценка будет проводиться по такому же принципу.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости