недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Юрист рассказала, чем полезен арендодателям закон о самозанятых

10 560 2
Юрист рассказала, чем полезен арендодателям закон о самозанятых
Нововведение запущено в нескольких регионах в экспериментальном режиме

В России с 2019 года самозанятые граждане, в том числе арендодатели,  получили возможность уплачивать «налог на профессиональный доход». Пока нововведение действует в экспериментальном режиме в нескольких регионах: Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Старший юрисконсульт Savills в России Галина Баркус рассказала РБК, как новый вид налогообложения будет применяться на рынке аренды.

Воспользоваться льготным налогообложеним могут только граждане России и стран ЕАЭС. Размер налога при сдаче жилья в аренду физлицам составит 4%, при сдаче квартиры в аренду юридическим лицам ставка налога будет выше — 6%. Максимальный лимит годового дохода составляет  2,4 млн рублей. Если лимит превышен, право использовать специальный налоговый режим утрачивается, а суммы дохода, превышающие 2,4 млн рублей облагаются подоходным налогом по ставке 13%.

По словам юрисконсульта, налоговая инспекция будет рассчитывать налог самостоятельно на основе данных, предоставленных налогоплательщиком. Налоговое уведомление будет приходить не позже 12 числа месяца, следующего за месяцем, когда был получен доход.

Налоговый сбор регистрируется и оплачивается в специальном мобильном приложении. Там же происходит формирование чеков. Чеки налогоплательщик должен отправить контрагенту в электронном или распечатанном виде. Если квартира сдается юрлицу, для него чек будет служить подтверждением того, что арендодатель самостоятельно оплачивает налог. Ранее, если владелец заключал договор аренды, компания-арендатор при каждой выплате арендной платы удерживала НДФЛ. Сейчас, если собственник зарегистрирован как самозанятый, у компании не возникает эта обязанность.

Налог необходимо оплачивать каждый месяц, не позже 25-го числа. Страховые взносы в фонды самозанятые граждане будут оплачивать добровольно. При применении специального налогового режима не требуется подавать налоговую декларацию.

Комментарии 2
ID: 1238194427 марта 2019, 14:02

Сдача жилья в аренду не может быть задекларирована НПД. Хотя-бы до тех пор, пока МинФин не даст разъяснительное письмо по этому вопросу. Согласно законодательству аренда не входит в определение "профессиональная деятельность".
Наиболее легальный и оптимальный с т.з. налогообложения вид декларирования аренды - это ИП + УСН/доходы = 6%.

Ответить
Iniksin Iniksin16 апреля 2019, 11:10

ID: 12381944, прочтите закон повнимательнее. В нём написано: Статья 6 пункт 2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы: от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений). То есть, можно сдавать по закону о НПД жилые помещения и нельзя апартаменты и др. нежилые помещения. Да и в самом приложении по НПД есть пункт "Аренда". ИП + УСН/доходы = 6% интересен в сравнении с НПД тем, кому нужны пенсионные балы и стаж. Если баллы и стаж не нужны, НПД выгоднее и проще, а также пенсионеры на НПД не считаются работающими для ПФР, то есть пенсия индексируется. Декларацию сдавать, как уже написано в статье, также не нужно.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru