Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Каким будет новый механизм продажи строящегося жилья?

4 084
Отказываться от продажи квартир на этапе строительства не планируется

Минстрой совместно с Банком России и Агентством ипотечного жилищного кредитования предлагают схему финансирования жилищного строительства, позволяющую заменить использование денег дольщиков банковским кредитованием. Ранее ведомствам было поручено разработать такой план до 15 декабря. Два источника, близких к разработчикам документа, рассказали газете «Ведомости», что проект планируется внести в правительство в установленный срок. Издание ознакомилось с планом.

Авторы документа не предлагают отказаться от продажи квартир на этапе строительства. Будет введен запрет на прием денег от граждан за квартиры в строящихся домах. Покупатели не будут платить деньги напрямую застройщикам. Они будут вносить средства на эскроу-счета в уполномоченных банках.

Строительные компании смогут продавать квартиры после того, как получат разрешение на строительство. Застройщик и покупатель будут подписывать долевой договор, который необходимо зарегистрировать в Росреестре. Уполномоченный банк, который может открывать эскроу-счета для физлиц, будет выступать в этом договоре третьей стороной. Деньги за квартиру будут перечисляться не застройщику, а на эскроу-счет, где они будут храниться до завершения строительства. На эти средства проценты начисляться не будут.

Если строительная компания будет не в состоянии выполнить свои обязательства или нарушит срок сдачи объекта, покупатель сможет забрать деньги со счета. В иных случаях снять деньги со счета будет невозможно. Предусмотрено гарантийное покрытие на сумму до 10 млн рублей за счет фонда страхования вкладов на случай, если банк лишится лицензии.

Такую схему изданию подтвердил представитель Центробанка. Он добавил, что сумма страховки по вкладам сейчас не превышает 1,4 млн рублей, но обсуждается возможность повысить лимит страхования по долевым договорам до 10 млн рублей. Представитель также ЦБ рассказал, что в настоящее время 19 банков имеют возможность открывать эскроу-счета, однако этот список в будущем может быть расширен.

 Один из источников издания, близкий к разработчикам проекта, говорит, что себестоимость строительства после перехода на новую схему может вырасти, но не более чем на 2%. Партнер отдела консультаций по недвижимости EY Ольга Архангельская отмечает, что при использовании эскроу-счетов эффективная стоимость финансирования для строительных компаний составит 3–6%. Это не окажет большого влияния на стоимость жилья, при этом гарантирует получение квартир покупателями.

У застройщиков новый механизм не вызывает энтузиазма. В банке на деньги дольщиков не начисляются проценты, поэтому после того, как объект будет достроен, девелопер получит ту сумму, которая изначально резервировалась. Глава ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин полагает, что компании будут закладывать потери в стоимость «квадрата». Руководитель ГК «МИЦ» Даромир Обуханич считает, что было бы правильнее постепенно перечислять застройщикам деньги, по мере строительства объекта.

Власти Московской области поддерживают новую схему. Зампредседателя правительства области Максим Фомин отмечает, что власти выступают за любые инициативы, снижающие риски участников долевого строительства. Он считает, что эскроу-счета позволят защитить дольщиков в случае банкротства  строительной компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
6 октября 2022
редакцияeditorial@cian.ru