Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Кассация разъяснила, оштрафуют ли риелтора за отмену сделки после внесения аванса
6 марта 2023, 16:19
2 367
Обсудить
Кассация разъяснила, оштрафуют ли риелтора за отмену сделки после внесения аванса
Покупатель заключила с риелтором договор о «бронировании» квартиры, но сделка сорвалась. Дело дошло до суда.

Если покупатель передал риелтору аванс, а сделка была отменена, взыскать штраф, неустойку и компенсацию морального вреда нельзя, сообщается на сайте РАПСИ. На такие отношения не распространяется действие закона «О защите прав потребителей»

Женщина заключила с риелтором договор о «бронировании» квартиры, однако сделка не состоялась. Из-за болезни покупатель не пришла на подписание договора. Владелец квартиры повторно выставил квартиру на продажу, повысив цену. Женщина направила в суд иск, потребовав, чтобы риелтор не только вернул задаток, но также выплатил неустойку, штраф и возместил моральный вред. При этом истица ссылалась на закон «О защите прав потребителей».

Суд не признал переданные средства задатком, однако занял сторону истицы. Риелтора обязали выплатить женщине 100 тыс. рублей, а также 70 тыс. рублей неустойки и 1000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, риелтора оштрафовали на 30 тыс. рублей.

Апелляция отменила это решение, указав, что переданные средства являются не задатком, а авансом. Штраф и компенсация морального вреда не были отменены.

Первый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил, что средства, переданные истцом ответчику, являются авансом. Между собственником квартиры и истицей не был заключен договор купли-продажи. Согласно решению суда, ответчик должен выплатить в пользу истца 100 000 рублей, оплаченные по соглашению о бронировании. Поскольку риелтор и покупатель не подписывали соглашение об оказании услуг, а истец передала ответчику деньги в счет стоимости квартиры, закон «О защите прав потребителей» не может быть применен. Согласно решению суда, с риелтора нельзя взыскать штраф и компенсацию морального вреда.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости