недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

КБ «Стрелка» запускает платформу по модернизации хрущевок

1 980
КБ «Стрелка» запускает платформу по модернизации хрущевок
Пятиэтажки можно превратить в современное высококачественное жилье, убеждены эксперты.

Архитекторы представили интернет-платформу, позволяющую выбрать проект модернизации старого жилого дома. Проект «Новый взгляд на типовые дома» разработан КБ «Стрелка», пишет «Московская газета». Специалисты бюро предлагают не менять старый жилой дом на новостройку, а сделать его современным и увеличить сроки службы.

Дома, возведенные в советское время, десятки лет были в эксплуатации и имеют высокую степень износа. Гражданам некомфортно в них жить. Типовые дома ветшают, их оставляют без внимания, а затем отдают под снос. Но эти здания можно превратить в современное высококачественное жилье, убеждены эксперты КБ «Стрелка». Модернизация дома предполагает полное преобразование здания, улучшение планировки и функциональности.

Граждане на сайте могут увидеть, как может быть преобразован дом их серии. В числе предлагаемых вариантов — пристройка входных групп, обустройство палисадников, встраивание лифта, пристройка балконов, эксплуатируемые крыши, создание в нижнем ярусе общественного пространства.

Согласно подсчетам Центра городской экономики КБ «Стрелка», на модернизацию типовых зданий потребуется на 30% меньше средств, чем на возведение нового жилья. Для реализации проекта модернизации дома жильцам потребуется самостоятельно привлечь застройщика. Девелопер будет финансировать реконструкцию и за счет новых зданий проводить уплотнение. При желании часть жителей реконструируемого дома сможет переехать в новые квартиры.

О возможностях реконструкции рассказал архитектор Алексей Кротов, автор первого в городе подобного проекта. В 2003 году по его проекту старую пятиэтажку на Химкинском бульваре превратили в современный девятиэтажный дом. В доме произошел взрыв бытового газа. Префектура предложила признать здание аварийным и провести реконструкцию. В результате было надстроено четыре этажа. Архитектор отмечает, что для людей главное не фасад, а внутреннее наполнение дома. В доме на Химкинском бульваре люди получили жилье увеличенной площади, срок службы дома был продлен в несколько раз. Стоимость квартир в доме в итоге выросла в три раза. Власти столицы предложили реконструировать весь район. Но после того, как в мэрию пришла новая команда, от этой идеи отказались. Архитектор поясняет, что этажность хрущевок можно увеличить не более чем вдвое, а сейчас застройщики увеличивают этажность в 3–4 раза, при этом ощутимо вырастает плотность застройки.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru