Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Количество одобренных проектов МКД за год снизилось на 60%

5 759
1
Количество одобренных проектов МКД за год снизилось на 60%
Почему это произошло, объяснили профильные эксперты.

В России резко сократилось количество проектов многоэтажек, получивших положительное заключение государственной и негосударственной экспертизы. Об этом сообщает портал «ЕРЗ.РФ».

«По сравнению с июлем 2022 года количество объектов, получивших положительное заключение экспертизы проектной документации, уменьшилось на 59,4%», — говорится в сообщении.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Причины падения

Как отметил директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман, сокращение вывода новых объектов на рынок и снижение объема предложения объясняют уменьшение доли одобренных МКД.

«Ситуация обусловлена снижением спроса, а рыночная система всегда стремится к равновесному состоянию. По сути спрос и предложение сегодня приблизились к точке баланса, и это совершенно нормально. Касательно дальнейшей ситуации можно сказать, что мы уже с весны фиксируем оживление интереса покупателей и июль закрыли с превышением плана продаж. Поэтому на фоне восстановления спроса будет расти и предложение, а вместе с ним и ввод новых объектов», — рассказал девелопер корреспонденту Циан.Журнала.

Риски выросли

По мнению исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, столь заметное снижение показателя свидетельствует о том, что рынок для застройщиков стал более рисковым и менее маржинальным.

«Количество проектов, которые несут минимальные риски, с учетом сложившихся реалий в экономике резко сократилось. Выходом из данного положения могло бы стать резкое увеличение инвестиционной активности в экономике и реализация программ импортозамещения. Здесь достигнуты определенные успехи, но явно недостаточные, чтобы отразиться и на инвестиционной активности в девелопменте», — уточнил эксперт.

Также он напомнил, что резкое увеличение объема новых проектов в портфелях девелоперов пришлось на рост рынка, вызванный усиленным стимулированием спроса после падения в начале пандемии, — это привело к недостатку предложения и росту цен на рынке.

«Сейчас таких драйверов развития нет, и логичным следствием является более осторожный подход по развитию новых проектов и их меньшее количество», — добавил Владислав Преображенский.

Не все так критично?

Директор направления «Новостройки» агентства «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков, в свою очередь, подчеркнул, что сокращение одобренных проектов на 60% в большей степени касается тех регионов России, где на фоне плохой экономической ситуации застройщики не готовы возводить дома, которые там сложно сейчас продать.

«Все же в таких мегаполисах, как Москва, Петербург, Казань, ситуация лучше — спрос поддерживается не только местными жителями, но и теми, кто приезжает из регионов и из ближнего зарубежья за лучшей жизнью. Например, в Москве число региональных клиентов год к году увеличивается на 60%, а мигрантов — на 40%», — заключил специалист.

Что будет дальше?

По мнению члена национального совета Российской гильдии риелторов Андрея Банникова, потребитель не столкнется с дефицитом предложений новых проектов через год. А сертифицированный РГР аналитик рынка недвижимости Максим Репин считает иначе.

«Если такое резкое снижение не будет компенсировано в ближайший год, то через два года в стране, возможно, вдвое сократится рынок новостроек, что может привести к дефициту нового жилья во многих городах», — заявил эксперт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
11 августа 2023, 14:15
Опять статья опять о больном ... а конец просто ужасает .. какой рост приезжих 60 % год к году и мигрантов 40 % год к году .. вы физически представляете такой рост ??? и от каких цифр вы считали .. Москва стала какой то не такой ( мне лично устраивает ) ..куда все пропало , что было в 2019 году , где пробки на дорогах ? где наполненный транспорт ?, пустующие павильоны в ТЦ ... закрывающиеся мелкие объекты торговли и услугами ... Сетевые магазины которые нанимают новых сотрудников на зарплаты ниже чем в 2019 году .. вы где живете в ваших фантазиях и телевизоре ... Жизнь не стала хуже .. речь не об этом ... но в Москве и Питере ( за Питер предполагаю ) нет такого драйва .. все сдулось ... и сдувается дальше ...так что никаких толп мигрантов или иногородних штурмующих Москву и вашу недвижимость отродясь нет ... а на фоне падение покупок Местными , доля иногородних конечно выросла , скоро может вообще еще вырастит , но это исключительно те иногородние и иностранцы которые давно в Москве и уже занимают жилье арендуя ее , поменяв статус ( форму ) потребление с аренды на собственника они не создают дополнительного спроса ...
Ответить
1 188/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
21
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости