недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Контроль деятельности управляющих компаний ужесточат

2 915
За грубые нарушения из управления УК могут изъять все дома

Изменения в Жилищный кодекс, ужесточающие контроль работы управляющих компаний, принят Госдумой в третьем чтении. В документе определены  грубые нарушения, за которые у управляющей компании могут изъять дом. За самые тяжелые нарушения могут быть изъяты все дома УК, в других случаях будут изыматься только те дома, в которых  допущены нарушения.
Согласно действующему законодательству, дом может быть в судебном порядке изъят из управления, если компания допустила и не устранила два нарушения. Авторы документа считают, что в случае грубых нарушений управляющая компания должна понести ответственность незамедлительно.

В соответствии с законопроектом, из лицензии УК могут быть исключены дома по решению жилищных инспекций. К грубым нарушениям отнесены умышленные злоупотребления, к примеру, управление домами, которые не включены в лицензию, отказ при переходе дома к другой УК передать ей всю техническую документацию. К грубым также относятся нарушения, представляющие опасность для здоровья и жизни жильцов.

Также документ предусматривает норму, позволяющую жилищным инспекциям в судебном порядке аннулировать лицензии управляющих компаний, не осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами в течение шести месяцев.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru