Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Льготная ипотека стимулирует спрос на ИЖС

2 207
Обсудить
Льготная ипотека стимулирует спрос на ИЖС
Весной доля ипотечных сделок на рынке загородной недвижимости достигла 85%.

На рынке загородной недвижимости в последние годы уже нет выраженной сезонности. Спрос на такое жилье находится примерно на одном уровне как с ноября по февраль, в период обычного затишья, так и в традиционно активный сезон с апреля по август, рассказали порталу «ЛюдиИпотеки» специалисты компании «Жилфонд». В январе−феврале доля тех, кто интересуется загородной недвижимостью, составила 35%, с марта по май она оставляла 37−39%.

Спрос на загородные дома и земельные участки стимулируют льготные ипотечные программы на ИЖС, отмечают эксперты. По данным Росстата, с января по апрель 2024 года было построено 25,4 млн «квадратов» индивидуального жилья. Это 69,4% общего объема ввода.

По внутренней статистике «Жилфонда», этой весной доля ипотечных сделок на рынке загородной недвижимости достигла 85%, рассказала глава департамента загородной недвижимости компании «Жилфонд» Надежда Ситник. Даже те, кто собирался приобрести другой формат жилья, задумываются о покупке дома или дачи. Люди рассматривают загородный дом в качестве второго или единственного жилья. Это стало самостоятельным устойчивым трендом еще после пандемии коронавируса.

При выборе земельного участка под ИЖС люди обращают внимание на возможность газификации, транспортную доступность, подведенные коммуникации, наличие рядом школы и детского сада. Это говорит о намерении переехать в загородный дом для постоянного проживания.

Сейчас в регионах действует ряд льготных программ на покупку участка или дома. Это льготная ипотека под 8% годовых, семейная ипотека со ставкой до 6% годовых, IT-ипотека под 5%, сельская ипотека со ставкой до 3% и дальневосточная ипотека под 2% годовых.

Только одна из этих программ позволяет получить жилищный кредит без подтверждения профессионального или семейного статуса либо привязки к месту проживания. Это льготная ипотека под 8% годовых.

По словам генерального директора компании «Жилфонд» Александра Чернокульского, льготные программы, позволяющие сэкономить на ипотеке на ИЖС, стимулируют спрос на фоне общего спада на вторичном рынке. Помимо этого в загородную недвижимость сейчас активно вкладываются инвесторы. Даже те, кто выбирает дом для себя, не спешат тратить накопления, подчеркнул Чернокульский. Вместо этого они оформляют ипотечный кредит, а свободные деньги переводят на депозитный счет. Это выгодно, если ставка по депозиту — 16–16,5% годовых, а по льготной ипотеке — 6–8% годовых.

Эксперт добавил, что массовая льготная ипотека под 8% годовых, судя по последним заявлениям чиновников, действует последний месяц. Именно на эту программу приходится существенное количество сделок.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости