Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Льготную ипотеку предложили расширить на апартаменты

585
Льготную ипотеку предложили расширить на апартаменты
Предложение будет направлено в правительство.

Льготную ипотечную программу собираются расширить на апартаменты. С такой инициативой выступила рабочая группа «Строительство, урбанистика и ЖКХ» экспертного совета при правительстве РФ, пишет газета «Известия». Предложение собираются направить в кабинет министров.

Согласно проекту резолюции, подготовленному по итогам заседания рабочей группы, программу льготной ипотеки планируется распространить на апартаменты. Поскольку такие помещения относятся к нежилым, сейчас они не попадают под действие льготной программы. По словам председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, чтобы реализовать эту идею, необходимо будет либо пересмотреть базовые социальные задачи льготной программы, либо признать строящиеся апартаменты жилой недвижимостью.

В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина изданию заявили, что власти рассматривают предложения, поступающие от участников рынка. Работа над законопроектом о «статусе апартаментов» ведется. В последние месяцы она не была в числе приоритетных, однако в ближайшее время рассмотрение этого вопроса продолжится. Выйти на итоговые решения планируется до конца текущего года.

По мнению первого зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, гражданам нужно дать больше возможностей для улучшения жилищных условий. Этому будет способствовать расширение программы льготной ипотеки на апартаменты. Важно, чтобы покупатели апартаментов были осведомлены об особенностях этого вида недвижимости, считает Разворотнева. Поскольку апартаменты не имеют жилого статуса, они не обеспечены социальной инфраструктурой, школами, детскими садами, поликлиниками. Помимо этого стоимость услуг ЖКХ для владельцев апартаментов выше примерно на 15–20%, ставка по налогу на имущество тоже выше и составляет примерно 2% стоимости объекта. По мнению депутата, чтобы не допустить обмана покупателей со стороны недобросовестных застройщиков, нужно определить правовой статус апартаментов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
25 сентября 2022
редакцияeditorial@cian.ru