Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Московская налоговая заработала миллиард рублей с арендного жилья

3 142
1
Московская налоговая заработала миллиард рублей с арендного жилья
Ежегодно налоги выплачивает все большее количество арендодателей

Добросовестные владельцы московских квартир, сдаваемых в аренду, выплатили за первые полгода миллиард рублей налогов. По сравнению с аналогичным показателем предыдущего года эта цифра увеличилась на 10%.

По сведениям отдела экономической политики и развития Москвы, рост выплат произошел на фоне возникновения альтернативы: теперь граждане могут выбирать – будут ли они приобретать патент или выплатят НДФЛ.

Известно, что за первые шесть месяцев в столице было подано 21500 деклараций и куплено около 1700 патентов на сдачу жилой недвижимости. Налоговики сообщают, что год от года эти показатели только растут.

Через несколько лет легально сдаваться будет больше половины московских арендных квартир, считает Владимир Ефимов, занимающий должность главы отдела экономической политики и развития Москвы. Каждый год количество владельцев, начинающих платить налоги увеличивается на 20–30%.

Напомним, есть три законных способа сдавать недвижимость. Во-первых, выплачивать налог как физлицо (основной минус этого варианта – большая ставка в 13%). Для этого владелец и арендатор составляют договоры найма жилья и договор об оплате, а также акт приемки помещения. Далее владелец подает в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и документы на квартиру.

Второй вариант – регистрация собственного ИП. Здесь ставка составит всего 6%. Кроме того, каждый год будет необходимо выплачивать страховые взносы и подавать декларацию.

И, наконец, третий способ – покупка патента. В этом случае тоже придется регистрировать ИП и платить страховые взносы. Патент действует от одного до двенадцати месяцев, а стоимость варьируется от его срока действия и характеристик квартиры – к примеру, ее размеров и района.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости