Объём предложения на рынке долгосрочной аренды в российских городах-миллионниках в сентябре 2025 года увеличился до 45,1 тыс. квартир. Это вдвое больше аналогичного показателя годом ранее, рассказали в Циан.Аналитике.
Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на профильных экспертов, столь существенный рост выбора в сегменте съёмного жилья связан с тем, что в прошлом году в эксплуатацию выл введён большой объём жилой недвижимости, но спрос на покупку вторички остаётся недостаточно высоким, поэтому собственники предпочитают сдавать свои квартиры в аренду, желая получать пассивный доход.
По словам руководителя Циан.Аналитики Алексея Попова, в годовом выражении ставки аренды остались неизменными в сравнении с прошлым годом — 34 тыс. рублей для однушек и 49 тыс. рублей для двушек.
«То есть с учётом инфляции цены даже немного снизились. На протяжении последнего десятилетия аренда дорожает каждый год в июле-сентябре, и этот сезонный тренд сильнее общеэкономических законов. Но рост ставок в этом году был слабее — из-за эффекта „высокой базы“, замедления индексации зарплат и большего объёма предложения», — пояснил Алексей Попов.
Заместитель директора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что в Москве по итогам августа количество заявок от арендаторов увеличилось на 27% относительно июльского значения.
«В августе прошлого года число запросов было на 36% больше, но в течение всего 2024 года на рынке аренды мы наблюдали ажиотажный спрос в условиях перманентного дефицита объектов. Объём арендного предложения этим летом, согласно данным нашей компании, находился примерно на одном уровне с незначительными колебаниями», — сказала спикер.
По её словам, на рынке аренды Москвы подъём активности арендаторов в августе-сентябре — это стандартное явление.
«Рост спроса стимулирует увеличение стоимости, также усреднённые цены повышаются в связи с быстрым выходом из экспозиции сравнительно дешёвых объектов. Например, сейчас самая низкая стоимость найма квартиры в старой Москве, не учитывая Зеленоград, поднялась до 40 тыс. рублей против 35 тыс. рублей в конце августа», — добавила Оксана Полякова.
Фото: Makoto_Honda / Shutterstock.com