недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

На сельхозземлях разрешат строить гостиницы

2 111
На сельхозземлях разрешат строить гостиницы
Фермеры смогут оказывать гостиничные услуги. Профильные ведомства готовят соответствующую нормативно-правовую базу.

На участках сельскохозяйственного назначения разрешат строить гостиницы, пишет газета «Известия». Фермеры и сельчане получат возможность возводить на своих земельных участках отели или гостевые коттеджи и оказывать гостиничные услуги. С таким предложением выступила вице-премьер Виктория Абрамченко. Она поручила Ростуризму, Минсельхозу и другим профильным ведомствам изучить зарубежную практику развития агротуризма и разработать соответствующий законопроект. В аппарате Абрамченко изданию подтвердили, что ведомства готовят соответствующую нормативно-правовую базу и работают над определением агротуризма.

Президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал изданию, что запрет возведения гостиниц на сельскохозяйственных землях является серьезным барьером для развития агропромышленного туризма. Земельные участки имеют особое назначение. При этом смена категории земли — это сложный процесс, не выгодный собственникам, поскольку возрастают налоги за пользование землей, повышаются тарифы на воду и энергию. Ранее Минсельхоз начинал подготовку такого законопроекта, однако задачу было сложно решить без поддержки других ведомств.

По данным РСТ, сейчас в России пляжный туризм занимает около 60% рынка, еще 20% приходится на деловой туризм, остальные 20% — это культурно-познавательный туризм. По мнению эксперта, агротуризм имеет хороший потенциал развития — он может занять около 10% рынка.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru