Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Названы главные угрозы для рынка новостроек в 2022 году

23 декабря 2021, 11:23
7 262
1
Названы главные угрозы для рынка новостроек в 2022 году
Наибольшее опасение у девелоперов вызывает падение спроса на жилье.

Российские застройщики назвали главные угрозы для рынка первичной недвижимости в 2022 году, сообщает «РИА Недвижимость». По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией PwC, наибольшее опасение у девелоперов вызывает падение спроса на жилье. Компания провела опрос среди собственников и управленцев крупнейших игроков рынка недвижимости.

По словам руководителя практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC в России Саяна Цыренова, спрос на первичную недвижимость снижается из-за сокращения покупательной способности граждан и увеличения долговой нагрузки населения. Застройщики, опрошенные компанией, считают это одной из главных угроз для рынка новостроек. Половина девелоперов полагает, что в 2022 году на первичном рынке продолжится рост. Другая половина компаний ожидает периода стагнации, который наступит после стадии активного роста.

В числе возможных угроз для рынка недвижимости респонденты также назвали нестабильность экономики, продолжение пандемии коронавируса, избыточное регулирование, международные конфликты, дефицит рабочей силы, нехватку и подорожание строительных материалов, рост стоимости финансирования жилищного строительства. По мнению опрошенных,  для стабилизации ситуации на рынке новостроек необходимо продление программы льготной ипотеки. Кроме того, девелоперы поддерживают идею о поэтапном раскрытии эксроу-счетов.

По данным опроса, 27% респондентов считают, что в 2022 году жилая недвижимость будет дорожать. Около половины опрошенных полагают, что застройщики не допустят снижения цен на жилье, при этом они заявляют, что ценам некуда расти. Примерно 23% девелоперов ожидают снижения цен на жилье в пределах 10%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 76666330
24 декабря 2021, 15:12
не покупательная способность только снижается , а само население на 1 млн в год .если еще гнать остатки население с периферии в мегаполисы , чтоб было кому продать ... то будет очень жаркое будущее у страны ... и тут недвижимость в виде бетонной коробки будет самое последнее , что будет интересно населению ..
Ответить
316/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости