Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Названы самые популярные материалы для строительства дома
12 октября 2023, 11:26
6 363
Обсудить
Названы самые популярные материалы для строительства дома
Более 50% тех, кто в 2023 году оформил ипотеку на ИЖС, собираются завершить строительство до конца года.

Какие строительные материалы предпочитают люди, оформляющие в 2023 году ипотеку на индивидуальное жилищное строительство, выяснили аналитики банка «Дом.РФ».

Те, кто собирается достроить частный дом в 2023 году, чаще всего используют дерево. Люди, которые планируют завершить строительство в 2024 году, чаще строят дома из газоблоков. Монолит наиболее популярен в проектах, которые сдадут в эксплуатацию в 2025 году. 

Более половины людей, оформивших ипотеку на ИЖС в 2023 году, рассчитывают завершить строительство до конца текущего года, рассказали в «Дом.РФ». Больше всего таких проектов строится в Московской, Ленинградской, Самарской и Воронежской областях. По 37% таких сделок дома уже построены. Больше всего завершенных проектов в Краснодарском крае, Татарстане, Ростовской и Нижегородской областях.

Примерно 10% ипотечных заемщиков собираются завершить строительство дома до конца 2024 года. Менее 1% опрошенных планируют строить дом в течение трех лет.

Если стройка затягивается, это создает дополнительные расходы, говорит вице-президент банка «Дом.РФ» Кирилл Варенцов. Это связано с ростом цен на стройматериалы и необходимостью консервации на зимний период. Быстрее всего строится дом из древесины. Такую стройку можно завершить за 6–9 месяцев. Построить дом по технологии домокомплекта можно за 4–6 месяцев.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Мать имеет право прописать родного ребёнка в коммунальной (государственной) квартире не спрашивая ничьего разрешения. Прописка поводом в отказе на получение жилищной субсидии быть не может. Сама по себе прописка (регистрация) не является ухудшением жилищных условий ребёнка. Важна его доля в праве собственности на жильё. Если в бабушкиной квартире он НЕ собственник, то и возражать никто (например, соседи по коммуналке) не сможет. Жилищные условия биологического отца в данном случае значения не имеют.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости