Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
НДС поднимут до 22%. Как это повлияет на рынок недвижимости?
24 сентября, 10:52
212
Обсудить
НДС поднимут до 22%. Как это повлияет на рынок недвижимости?
Изменение вступит в силу со следующего года.

Минфин предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость с 20 до 22%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Изменение содержится в поправках в Налоговый кодекс, которые министерство внесло в правительство в бюджетном пакете законопроектов. Планируется, что изменение вступит в силу с 1 января 2026 года.

«При этом льготная ставка 10% сохраняется для всех социально значимых товаров — продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей и другие», — добавили в пресс-службе Минфина.

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что повышение НДС коснётся рынка недвижимости в части уменьшения прибыли строительных компаний.

«В структуре себестоимости жилья около половины приходится на строительно-монтажные работы, покупку земли и прочие услуги, которые включают налог на добавленную стоимость. И сейчас вместо 20% поставщики будут врубать 22%. По итогу себестоимость вырастет. Соответственно, упадёт прибыль девелоперов», — пояснил специалист.

Также он добавил, что покупатели квартир НДС не платят, поэтому на них напрямую повышение ставки налога не скажется.

«Это может отразиться только в том случае, если девелоперы будут закладывать повышение себестоимости в цены на квартиры. Но, скорее всего, этого не произойдёт», — заключил Виталий Калугин.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов согласился с тем, что напрямую повышение налога на добавленную стоимость на цены на квартиры не повлияет.

«Само жильё не облагается налогом на добавленную стоимость. Но на себестоимости строительства домов это совершенно точно скажется», — заявил специалист.

Также он добавил, что ещё одна поправка, внесённая Минфином, — снижение порога доходов с 60 млн до 10 млн рублей для применяющих упрощённую систему налогообложения, при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС— затронет практически весь малый бизнес.

«По сути это классический оборотный налог, и взиматься он может многократно по всей цепочке производства товара или услуги. Это очень серьёзное давление. Такое изменение несёт куда более сложные и тяжёлые последствия для экономики компаний», — продолжил Максим Ельцов.

По его мнению, на небольшие доходные объекты недвижимости — встроенные помещения под торговлю и офисы, апартаменты — цены также вырастут.

«А ещё объём предложения доходных объектов на вторичном рынке снизится: теперь при продаже объекта с годовой доходностью в 5–9% надо только нового дополнительного налога заплатить 5% от суммы продажи объекта. Ну, и продавать один объект с потерей 5%, чтобы перевложиться, в другой тоже куда менее интересно. Многие собственники предпочтут просто владеть доходным объектом», — резюмировал спикер.

Партнёр GreenTax Михаил Краснов подчеркнул, что повышение НДС повлечёт за собой увеличение стоимости на всех рынках товаров и услуг в РФ.

«Это обусловлено тем, что НДС по своей природе является налогом косвенным, и платит его конечный потребитель, так как вся цепочка производства и передачи товара до потребителей перекладывает налоговое бремя на плечи следующего звена, пока весь „собранный в пути“ налог не оплатит потребитель, купивший товар/работу/услугу для собственного потребления», — прокомментировал эксперт.

На его взгляд, увеличение цен затронет и рынок недвижимости, и, прежде всего, с проблемой столкнутся девелоперы и застройщики.

«Увеличение стоимости всех строительных материалов, работ, услуг, связанных со стройкой, незамедлительно приведёт к увеличению стоимости конечного продукта, который будет предлагаться на рынке. При этом тренд на удорожание первички может привести в движение и цены вторички, ведь это приведёт к повышению спроса на уже готовые объекты. А рост спроса всегда влечёт за собой и рост цены», — добавил Михаил Краснов.

Также он добавил, что краткосрочный эффект окажет тот факт, что долгосрочные контракты, заключённые до повышения налога, зачастую не предусматривают соответствующей корректировки цены договора. В данной ситуации поставщик или подрядчик будет вынужден доплатить НДС из своего кармана — значит, он понесёт дополнительные расходы, а прибыль от сделки снизится.

«Вполне очевидно, что эти дополнительные расходы будут учтены и перераспределены на будущие контракты. А значит, цены могут вырасти ещё сильнее», — подытожил Михаил Краснов.

Фото: Sichon / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Модерация отзывов на сайте Циан.
СТАВЛЮ ОГРОМНЫЙ МИНУС РАБОТЕ САЙТА,Ужасная модерация ЦИАН. Где отставить отзыв на этих сотрудников модерации? Опустили рейтинг в минус по причине, что не указано, что объект на "авансе". Модераторам рекомендую хоть немного поднять компетентность и прочитать внимательно объявление. Там было указано, что объект на ЗАДАТКЕ. Далее, модерация часто обрезает текст объявления. Никаких ссылок и контактов в тексте никогда не указываю, но им не нравится слово "Звоните" в тексте, из-за этого слова летит рейтинг вниз. Серьезно? Это злое нарушение? Из-за этого нужно ронять рейтинг в минус??? Фразы "звоните в вечернее или дневное время", "звоните по тел, указанному в объявлении" и тд - это как-то противоречит правилам ЦИАН? И покажите мне, где я указываю ссылки и контакты, по причине которых вы всегда вмешиваетесь в модерацию? Объекты все эксклюзивные с хорошими фото и текстом, авторская работа!!! Качественных объявлений с уникальным контентом мало. Мы, риэлторы, являемся клиентами ЦИАНа и сайт живет за счет нас. К сожалению, мне бы не хотелось ругаться с модераторами ЦИАНа, единственное желание написать на них в Роспотребнадзор о некачественном оказании услуг и отсутствии компетенций у модераторов.
133
51
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости