Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Нотариусы предупредили о рисках при попытках сэкономить на сделках с жильём

150
Обсудить
Нотариусы предупредили о рисках при попытках сэкономить на сделках с жильём
Чтобы избежать лишних расходов, люди отказываются от наследства в пользу одного родственника или выдают сделку купли-продажу за дарение.

Попытки сэкономить на налогах или услугах нотариуса при сделках с жильём могут быть связаны с серьёзными рисками, рассказали РИА Недвижимость в Федеральной нотариальной палате. Речь о случаях, когда люди выдают одну сделку за другую, например, сделку купли-продажу за дарение.

Нотариусы нередко сталкиваются с попытками сэкономить на тарифах. К примеру, если наследников несколько, каждый из них должен заплатить региональную часть тарифа за получение свидетельства о праве на наследство. Чтобы избежать лишних расходов, люди отказываются от наследства в пользу одного родственника, так как уверены, что смогут разделить имущество полюбовно. Этот шаг не противоречит закону, но он является рискованным. Единоличный наследник может отказаться от устных договорённостей и оставить себе всё унаследованное имущество.

В ФНП рассказали о похожем случае из нотариальной практики. Чтобы сэкономить на тарифах, девять братьев и сестёр отказались от наследства в пользу одного родственника. Сэкономленная сумма составила 30 тыс. рублей. Но единоличный наследник погиб в автокатастрофе через некоторое время после вступления в наследство. Выяснилось, что у него есть внебрачная дочь, о которой в семье не знали. Она заявила о своих правах на наследство и получила дом и землю, так как её признали единственным наследником первой очереди.

Нередко люди пытаются выдать одну сделку за другую, к примеру, куплю-продажу жилья за дарение. В ФНП рассказали о случае, когда девушка и молодой человек обратились к нотариусу, чтобы удостоверить сделку дарения доли в коммунальной квартире. Через несколько дней девушка пришла в нотариальную контору и рассказала, что за дарением скрывалась купля-продажа жилья. Молодой человек скоропостижно скончался и не успел заплатить за долю. Махинация с дарением была затеяна, чтобы не уведомлять совладельцев о сделке, при этом стоимость извещения сособственников не превышала нескольких тысяч рублей.

Фото: Daenin / Shutterstock.com
Порядок вступления в наследство:

по закону и по завещанию

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости