Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Новостройки опередили вторичку по количеству и объёму кредитования

3 429
4
Новостройки опередили вторичку по количеству и объёму кредитования
Показатели ипотечного кредитования заметно отстают от прошлогодних результатов.

За период с января по март 2025 года российские банки выдали 143 тыс. жилищных кредитов на сумму 611 млрд рублей. Такими данными поделился с порталом «ЕРЗ.РФ» независимый аналитик, помощник президента НОПРИЗ Михаил Куликов. Количество ипотечных кредитов за год сократилось на 51%, в денежном выражении объём кредитования снизился на 42%.

Показатели ипотечного кредитования заметно отстают от прошлогодних результатов, отметил Михаил Куликов.

По данным Центробанка, в I квартале 2025 года было выдано 73 тыс. кредитов на покупку первичного жилья. Это на 24% меньше, чем годом ранее. Объем ипотеки на новостройки составил 403 млрд рублей. За год он уменьшился на 18%.

За первые три месяца 2025 года было выдано 70 тыс. ипотечных кредитов на покупку вторичного жилья. Это на 64% меньше прошлогоднего показателя. Объём таких кредитов составил 208 млрд рублей, за год он уменьшился на 63%.

Михаил Куликов подчеркнул, что сейчас более заметно проседает вторичный рынок. В 2024 году спрос на вторичное жильё был выше, чем на новостройки, несмотря на то что вторичка падала сильнее. В 2025 году и по количеству, и по объёму кредитования лидируют новостройки. Доля ипотечных кредитов на первичное жильё составляет 51%. По объёму новостройки также опережают вторичку, занимая 66% в общем объёме жилищного кредитования.

Фото: Shutterstock / Fotodom


Ипотека для IT-специалистов:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
Vladimir Tsekhovoi
8 мая, 05:51
предложение на первичном рынке в несколько раз больше чем на воричном, а кредитовпние почти одинаковое? при том что почти все кредитовпние на первичке льготное, вывод, вторичный рынок истощается и предложение там падает и скоро может снизиться до совсем недостатка предложения,.... на фоне увеличкния количества задержек ввода первички уже сейсас и в перспективе увеличения сроков задержек.....только совсем неликвиды, пустые участки, дома под снос недострои останутся
Ответить
470/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
8 мая, 13:26
Логика у вас прям Ононь !! А куда испаряется вторичка ??? После ввода новостройки в эксплуатацию и получения свидетельство о собственности , вся эта " новостройка" становится вторичкой !!! Вторичку отрезали от кредитных денег , чтоб загнать всех в новостройки , суммарное падение факт !!! Было бы странно если бы люди покупали на вторичке с ипотекой под 27 % больше , чем под 6 % ))) именно благодаря отсечению вторички от кредитов рынок новостроеек выживает , при том все равно упал на десятки процентов , а часть продаж идёт лишь в рассрочку
( обещанный платеж ) статистика ветрянное явление )))
643/50 000
Vladimir Tsekhovoi
8 мая, 18:33
не весь товар меющийся в природе находится на рынке, он уходит с рынка оставаясь физически существующим, но не выставленым на продажу, там люди живут и не продают, этот отличие от первички которую нужно обязательно продавать
224/50 000
Сергей ТСТ
9 мая, 20:00
Люди всегда живут в жилье ( любого формата ) но иногда они умирают и больше не живут в жилье , ваша логика огонь , все эти процессы были и будут всегда , никуда жилье не исчезает , а его все больше и больше , да сегодня закрытого жилья больше и оно уже не в Воркуте и Магадане эти закрытые квартиры в Столичных регионах , но они есть владение недвижимостью не является самоцелью , любой товар в том числе жилье должно приносить пользу в нем должны жить собственники извлекая пользу , его должны сдать в аренду или продать получить пользу .. то что жилья больше на душу населения год от года это бесспорный факт !!! остальное лирика ..
648/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости