Объём выдачи ипотеки в следующем году может достигнуть отметки в 5 трлн рублей, что на 25% больше показателя за текущий год. Такой прогноз дали аналитики Frank RG, которые провели исследование рынка.
По мнению специалистов, оттепели на рынке ипотеки будет способствовать снижение ключевой ставки: ожидается, что в 2026 году её среднее значение составит 13–15% в сравнении с 19,2% в 2025 году.
«Большинство клиентов готовы забирать деньги со вкладов при депозитной ставке 12,7%. Треть из них копит средства для покупки недвижимости. Более того, 87% респондентов признались, что временно отложили приобретение жилья на время высоких ставок и цен», — рассказали аналитики.
По мнению директора направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерия Кочеткова, чтобы рынок вернулся к показателям 2024 года и достиг ипотечных выдач в 5 трлн рублей, нужны ключевая ставка ниже 10% и возврат льготной ипотеки для всех категорий заёмщиков.
«Первое очень маловероятно в следующем году, второе — уже точно история без возврата. Поэтому говорить о том, что в 2026 году будет резкий рост ипотеки, не приходится», — заявил спикер в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.
Член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артём Цогоев ранее отмечал, что серьёзного влияния на рынок жилья переток средств с депозитов не окажет.
«Многие зафиксировали свои деньги на одно-двухлетних вкладах под высокие проценты. То есть их средства выйдут из банков в 2026–2027 годах. Рассчитывать на дождь из триллионов депозитных денег, который прольётся на рынок недвижимости, не стоит. С депозитов выйдут относительно небольшие и очень „осторожные“ деньги», — высказался Артём Цогоев.
Фото: Jo Panuwat D / Shutterstock.com














