Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Право жильцов на землю у многоквартирного дома закрепят законодательно

8 575
2
Право жильцов на землю у многоквартирного дома закрепят законодательно
Границы участков запретят оформлять по контуру зданий

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства одобрил поправки, закрепляющие за жителями многоквартирных домов право на земельный участок возле дома, пишет «Российская газета».

В Жилищный и Земельный кодексы предложено внести изменения, согласно которым границы участков под многоквартирными жилыми домами нельзя будет оформлять по контуру зданий. К ним должна быть отнесена жизненно важная территория вокруг здания.

Законопроект направлен на защиту права собственников квартир. Если жилье будет изъято у собственников для государственных и муниципальных нужд, владельцы квартир смогут получить равноценные компенсации. Также будет запрещен снос дома до оформления земельного участка, на котором он расположен. Это связано с тем, что без земли недвижимость стоит значительно дешевле и владельцы квартир получают меньше денег при сносе здания.

Земельный участок, на котором находится многоквартирный дом, а также  придомовая территория, по закону принадлежат собственникам квартир как общая долевая собственность. Однако земельные участки многих многоквартирных домов не были сформированы и не стали собственностью жильцов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ирена
15 декабря 2019, 19:37
Очень интересно. Война с желающими припарковаться у чужого дома переходит в другую стадию? А то и столбы с мощными цепями ставили и выкорчевывали, и машину оставляли, перекрывая чужаку выезд, и драки были... Теперь можно будет оформить участок и шлагбаум поставить?
Ответить
266/50 000
0/50 000
Влад
11 декабря 2019, 10:58
А что будет с уже сформированными ЗУ по контуру ОКС ?
Ответить
53/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости