В регионах собираются ввести дифференцированную ставку по семейной ипотеке. Эту инициативу по рекомендации Госдумы рассмотрят профильные министерства. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, идею поддержал президент России Владимир Путин. Сейчас этот вопрос прорабатывает правительство. Инициативу прокомментировала руководитель направления экспертной аналитики портала Банки.ру Инна Солдатенкова.
Согласно предложенным поправкам, размер ипотечной ставки будет зависеть от средней зарплаты в регионе, а также от количества детей в семье. По мнению Солдатенковой, дифференциация ставок по льготной программе позволит обеспечить фактическую доступность семейной ипотеки для граждан. Но одного лишь критерия среднего дохода по региону будет недостаточно для справедливой реализации инициативы, уверена эксперт. Она подчеркнула, что на реальную доступность ипотеки влияет не только уровень дохода и ставка, но и цены на жилую недвижимость. Кроме того, важно, есть ли у потенциальных заёмщиков возможность накопить деньги на первоначальный взнос по кредиту.
Недостаточно единой установленной ставки в регионе. По мнению Инны Солдатенковой, более справедливым был бы подход, учитывающий среднюю стоимость жилья в конкретном регионе. Этот критерий также должен влиять на размер ипотечной ставки, считает эксперт.
Предельный размер или диапазон ипотечной ставки по семейной ипотеке внутри региона нужно, исходя из уровня фактического дохода заёмщика, полагает Солдатенкова. В противном случае льготные кредиты будут доступны только наиболее платёжеспособным заёмщикам. В результате бюджетные расходы не будут соответствовать целевому назначению.
Если идею с дифференцированной ставкой по семейной ипотеке успешно реализуют, эту схему могут распространить на другие льготные ипотечные программы, полагает эксперт. Это поможет уравнять спрос и предложение в регионах.
Фото: Studio Romantic / Shutterstock.com