Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Риски для риелторов возросли. Какие навыки потребуются на меняющемся рынке?

6 595
1
Риски для риелторов возросли. Какие навыки потребуются на меняющемся рынке?
В период турбулентности появляется соблазн быстро совершить сделку, получить комиссию, а потом «хоть потоп». Это рискованно для всех участников сделки.

Времена неопределенности требуют от риелторов более высокого уровня ответственности, рассказала Циан.Журналу независимый юрист, эксперт рынка недвижимости Олеся Бухтоярова в ходе Международного жилищного конгресса. Эксперт перечислила главные риски для риелторов и поделилась советами о том, как работать в постоянно меняющихся условиях.

Сегодня риелтору нужно быть крайне внимательным к критериям добросовестности, говорит эксперт. Сейчас многие люди в паническом состоянии продают недвижимость дешевле рыночной стоимости. В будущем такие сделки могут быть оспорены. Бухтоярова подчеркивает, что во многих городах присутствует наличный взаиморасчет по сделкам. Риск оспаривания сделки при этом возрастает. Наиболее безопасным является безналичный взаиморасчет в рублях. Расчеты, которые проводятся за рубежом по валютным счетам, являются незаконными. Риелторам необходимо это учитывать.

Бухтоярова также напомнила о высоких рисках для риелторов по статье 170 Гражданского кодекса «Недействительность мнимой и притворной сделок».  Если недвижимость продает валютный недружественный нерезидент, расчеты могут производиться только через специальный счет «С». Сейчас гражданам из недружественных стран разрешили дарить недвижимость дружественным резидентам РФ. Запрет на дарение снят, но если впоследствии такой гражданин продаст недвижимость другому человеку и перечислит деньги гражданину недружественной страны, сделку могут признать мнимой, а риелтор может быть привлечен к ответственности.

При этом сейчас открываются новые возможности для риелторов, отмечает эксперт. Она рассказала, какие навыки потребуются специалистам. На рынке станет больше недвижимости, которая находится  в доверительном управлении. Будут востребованы навыки при проведении дистанционных сделок. Бухтоярова подчеркивает, что законодательство и требования каждый день меняются, специалистам необходимо следить за этими изменениями.

В период турбулентности появляется соблазн быстро совершить сделку, получить комиссию, а потом «хоть потоп». Эксперт предупреждает, что такой подход может иметь серьезные последствия для всех участников сделки: продавцов, покупателей и риелторов.

Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Надежда Кочергина
19 октября 2022, 13:28
Интересно, вот за что может быть привлечен к ответственности РИЭЛТОР, когда кто-то кому-то что-то там потом продал, получил деньги и перечислил, кому счел нужным, подарил, пропил, разбросал по ветру. При чем тут риэлтор!!!???
И, да, замучаются мнимость доказывать.
Ответить
269/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости