Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Россияне рассказали, при какой ставке готовы взять ипотеку на ИЖС

1 409
Россияне рассказали, при какой ставке готовы взять ипотеку на ИЖС
Ипотека на ИЖС может дополнительно обеспечить строительство более 100 тыс. индивидуальных домов.

Большинство россиян, рассматривающих вариант индивидуального жилищного строительства, не готовы оформлять ипотеку по ставкам 11–13% годовых, сообщает ТАСС со ссылкой на совместное исследование ВЦИОМ и «Дом.РФ».

По словам главы Аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, в стране сейчас возводится около 300 тыс. индивидуальных жилых домов, при этом только 3% из них, не более 10 тыс. домов, строятся с привлечением ипотеки. На рынке многоквартирного жилья более половины сделок заключается с ипотекой.

Согласно результатам опроса, ежегодно около 108 тыс. семей готовы оформлять ипотеку на ИЖС по ставкам 8–9%. При этом 94 тыс. семей не готовы взять ипотечный кредит на ИЖС по ставкам 11–13%. Еще 14 тыс. российских семей уже сейчас планируют строительство индивидуального дома. В ходе исследования выяснилось, что ипотека на ИЖС позволит дополнительно обеспечить строительство более 100 тыс. индивидуальных домов.

Большинство респондентов считают идеальным жильем двухэтажный дом, построенный с применением дерева и кирпича, который находится не более чем в 30 минутах от работы. Гольдберг отметил, что для удовлетворения потребности граждан в таком жилье нужно организовано строить вблизи городов и в городской черте новые кварталы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru