недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Рост цен на жилье в первом квартале замедлился

774 1
Рост цен на жилье в первом квартале замедлился
Россия заняла 47 место в мире по этому показателю

За период с первого квартала 2017 года по первый квартал 2018 года цены на жилье в России выросли на 0,3%, говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компании Knight Frank. Страна заняла 47 место из 57 в рейтинге Global House Price Index, отражающем рост цен на недвижимость в мире. В первом квартале 2018 года рост цен на жилье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлился. В первом квартале 2017 года Россия заняла 34 место в рейтинге с годовым ростом цен 4,6%.

Глава департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова рассказала, что в столице цена квадрата по итогам года выросла на 4%, до 263 тыс. рублей. При этом на протяжении трех кварталов наблюдается небольшой устойчивый рост цен. Объем предложения жилья в 2017 году увеличился на 14%. Доля предложения по стартовым ценам выросла, но при этом выросли цены на жилье в успешно реализуемых проектах.

По словам гендиректора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, в Санкт-Петербурге цены на жилье массового сегмента в течение двух лет растут медленнее инфляции.  Стоимость 1 кв. м за год выросла на 4%. Большой объем предложения, создающий конкуренцию между застройщиками, сдерживает рост цен.  Цены на жилье высокого класса снизились.

За период с 1 квартала 2017 года по 1 квартал 2018 года «квадрат» жилья бизнес-класса подешевел на 1%, в элитном сегменте цена кв. м снизилась на 3%. Это связано с изменением структуры предложения: застройщики вывели на рынок проекты с более низкими ценами.

В рейтинге лидирует Гонконг, где за год цены на жилье выросли на 14,9%.

В ближайшие 3-4 года в Гонконге объем предложения увеличится на 96 тысяч квартир, но, несмотря на это, жилье продолжает дорожать.

Второе место в рейтинге заняла Мальта. За год недвижимость здесь подорожала на 13,6%. В первую пятерку также вошли Исландия с ростом цен на 13,2%, Ирландия, где квартиры подорожали на 12,7% и Джерси, где стоимость «квадрата» выросла на12,1%.

Аналитики отмечают активное восстановление рынка недвижимости Европы. В Старом Свете находятся 11 из 15 самых сильных рынков. Однако в ряде стран, например в Греции, Норвегии, Италии, Финляндии, зафиксирована отрицательная ценовая динамика, эти страны занимают нижние строчки рейтинга GHPI.

Самые высокие показатели роста цен на жилье среди регионов мира демонстрирует Северная Америка с показателем 6,6%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе средний рост цен составил 5,7%, в Европе — 5,3%, на Ближнем Востоке цены выросли на 3,5%. Положительная динамика наблюдается в Латинской Америке (+3%) и Африке (+0,5%). В регионе Россия и страны СНГ общий уровень цен на жилье снизился на 1,8%.

Комментарии 1
Альбина Нефедова13 июня 2018, 23:28

цены по-моему все время растут и растут...

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru