Самозанятые и владельцы малого бизнеса смогут получить льготную ипотеку через микрофинансовые организации, принадлежащие субъектам РФ, которые с 22 октября получат полномочия выдавать субсидируемые жилищные кредиты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева.
«Речь идёт нестандартных заёмщиках, которые оказались в своего рода кредитной изоляции. Это самозанятые, фрилансеры и владельцы малого бизнеса, которым сложно подтвердить доход справкой по стандартной банковской форме. Плюс люди с исправляемой кредитной историей, которые сейчас демонстрируют хорошую финансовую дисциплину», — сказал парламентарий.
Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова считает, что спрос на льготные жилищные кредиты от МФО среди самозанятых может быть высоким, но только в том случае, если условия предоставления ипотеки будут адекватными.
«Для микрофинансовых организаций не действует ограничение полной стоимости кредита, а значит кредитор в праве установить какую угодно ставку на ипотечный заём. По льготным программам, я думаю, ставки также будут выше, чем в банках», — спрогнозировала спикер в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.
По мнению эксперта рынка недвижимости, автора Telegram-канала «Риелторская академия» Андрея Сердюка, массового спроса на новый продукт не будет.
«Самозанятые и так могут оформить ипотеку через банки — достаточно справки по форме банка. А МФО добавят только сложностей и расходов. Это не новая возможность, а просто попытка расширить список участников льготных программ. Банки уже научились работать с этой категорией клиентов, и реальный рынок решает задачу быстрее, чем новые законопроекты», — подытожил специалист.
Фото: Pla2na / Shutterstock.com