Поиск по журналу
Москва и МО
Сдачу апартаментов в аренду собираются упростить
30 июня 2022, 14:05
1 882
Обсудить
Сдачу апартаментов в аренду собираются упростить
Владельцам могут разрешить платить налог в качестве самозанятого. Такую возможность обсуждают Минфин и ФНС.

Налог на доходы от сдачи в аренду апартаментов могут снизить, пишет «Коммерсантъ». Собственникам апартаментов, сдающим помещения в аренду,  могут разрешить оформить статус самозанятого. Это позволит им платить налог в размере 4%. Информация об этом содержится в протоколе совещания Федеральной налоговой службы и Минфина, который есть в распоряжении издания.

Сейчас такая возможность есть только у владельцев жилой недвижимости. Ставка налога для собственников апартаментов составляет от 6%. Многие раньте уходят в серую зону.

В ФНС на запрос издания не ответили. В Минфине заявили, что в первую очередь потребуется законодательно определить понятие апартаментов.

В ведомстве опасаются, что упрощенным налоговым режимом воспользуются собственники гостиниц. Если такое решение будет принято, это станет важным шагом в сторону обеления рынка, полагает замглавы Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Дарья Мартынова.  По мнению руководителя офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, ситуация радикально не изменится, однако количество тех, кто легально сдает апартаменты в аренду, увеличится. Уменьшение суммы налога на несколько лет сократит срок окупаемости недвижимости, отмечает эксперт. Для владельцев апартаментов размер налога ощутим, поскольку для таких объектов коммунальные платежи и налог на имущество выше. Кроме того, создание ООО требует полноценной бухгалтерии, оплаты страховых взносов. Из-за этого многие собственники не регистрируют договоры аренды и остаются в серой зоне.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости