Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Семейную ипотеку на вторичку начнут выдавать с 1 апреля
14 марта, 18:51
11 180
3
Семейную ипотеку на вторичку начнут выдавать с 1 апреля
Профильные специалисты рассказали Циан.Журналу, как нововведения повлияют на рынок недвижимости.

Семейную ипотеку официально распространили на вторичный рынок. Как сообщили в пресс-службе Минфина, новые условия начнут действовать с 1 апреля. В программу войдут города, где возводят не более двух домов.

«Это важное решение, которое направлено на улучшение жилищных условий российских семей, проживающих в населённых пунктах, где практически не строится новое жильё. Таким образом мы продолжаем совершенствовать семейную ипотеку, делая эту меру поддержки адресной», — отметил заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.

Купить квартиру на вторичном рынке на льготных условиях по ставке до 6% годовых смогут семьи, имеющие ребёнка в возрасте до 6 лет включительно, и только один раз. Приобрести жильё на вторичном рынке можно в многоквартирном доме не старше 20 лет. Важно, чтобы он не был признан аварийным. Кроме того, запрещается приобретать квартиру у взаимозависимых лиц.

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков

Генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что ограничения по бюджетным затратам не позволят распространить программу на такое количество субъектов, чтобы она очень серьёзно повлияла на рынок.

«Принятое решение находится в рамках всех прежних предположений. С одной стороны, есть распространение на вторичный рынок. Но при этом есть мощнейшее ограничение в виде требований к тому, чтобы строилось не больше двух домов. Плюс учтено, что не должны проходить сделки между взаимозависимыми лицами. Но я допускаю, что найдутся предприимчивые граждане, которые будут пользоваться семейной ипотекой, чтобы друг другу перепродавать квартиры для получения самых дешёвых кредитов», — заявил специалист.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв отметил, что распространение семейной ипотеки на вторичку — очень хорошая и нужная инициатива.

«На сегодняшний день основной покупатель недвижимости — это семья. Для многих единственная возможность улучшить жилищные условия — это покупка новостройки по программе семейной ипотеки. Ипотека на вторичку по рыночным ставкам для большинства семей является неподъёмной. И расширение действия льготной ипотеки на регионы, где новое жильё либо не строится, либо возводится в очень малых объёмах, положительно повлияет на ситуацию в целом и позволит улучшить жилищные условия семьям, которые в этом нуждаются», — высказался спикер.

Также Евгений Ткачёв добавил, что корректировка условий семейной ипотеки — отличный пример адресной меры поддержки.

«Тут не идёт речь о том, чтобы заработала какая-то цепочка перетока денежных средств со вторичного рынка на первичный. Мера направлена на то, чтобы семьи, которым, например, надо расшириться и в трёшку переехать, действительно могли себе это позволить», — пояснил он.

Управляющий партнер Penny Lane Realty Андрей Садо считает, что это решение не только расширит выбор для семей с детьми, но и создаст здоровую конкуренцию между первичным и вторичным рынками, что в итоге должно привести к более сбалансированному развитию всей отрасли.

«Однако это может привести к существенному перераспределению спроса на рынке: продажи на вторичном рынке вырастут примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, при этом отток покупателей из сегмента новостроек может достичь 30–40%. Важно отметить, что речь идёт не о старом фонде, а именно о современных домах, введённых в эксплуатацию за последний год или два. Логика покупателей понятна — зачем брать квартиру на стадии строительства и платить параллельно за аренду, если можно сразу въехать в готовое жильё на тех же льготных условиях», — добавил специалист.

Фото: freepik.
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
14 марта, 23:25
Интересно бы было увидеть список этих городов, где дают такую ипотеку.
Ответить
70/50 000
0/50 000
Наталья Ахметчина
15 марта, 08:44
Здравствуйте, Марина, мне тоже интересно было бы очень увидеть этот список. В декабре писала президенту на прямую линию. У нас непростая ситуация. Базовая ставка очень высокая, а семейную взять не можем, потому что у нас новостройки возводят только для переселенцев из аварийного жилья, в связи с крупнейшим землетрясением в Нефтегорске в 1995 году. Город маленький, и население маленькое, какая тут новостройка, люди уезжают от сюда. Потому что тупик, ипотеку никакую не возьмешь. Поэтому очень интересно какое будет принято решение. Тут условие: "если нет строительства" , а если оно есть, но только для переселенцев, для обычных людей не строят дома , тогда как быть, только уезжать от сюда, и так отток большой..
716/50 000
Сергей ТСТ
15 марта, 15:58
Это не важно , главное цель , это правило сообщающихся сосудов , цель не помочь покупателю , цель , что эти деньги от продажи вторички перетекут в новостройки в качестве первоначального взноса в города миллионики , а декларированная цель помочь людям обнулит рост цен в этих городах .
298/50 000
Сейчас обсуждают
про счета типа С
1. Если будет нарушен 173 ФЗ «о валютном регулировании и валютном контроле», то для участников сделки наступает ответственность, предусмотренная ст. 25 ФЗ, а это штраф у размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной операции.3. Судебная практику в этом направлении не изучала, можете поискать самостоятельно;4. Заинтересованная сторона: как участники сделки, так и третьи лица, например, представители государственных структур (прокуратура, МинФин, финмониторинг и т.д.)
9
10
Как продать квартиру и не платить налог
Добрый день. Ситуация следующая. Мы с мужем купили земельный участок и на нем строили дом с 2020 г. Получили на дом документы. В 2023 г. подарили и землю и дом сыну. Также с 2023 года у сына есть в собственности по договору дарения от меня (матери) доля в квартире. Через сколько лет сын сможет продать дом и землю, чтобы быть освобожденным от уплаты налога? Если этот срок не выдерживать, можно ли затраты (документально подтвержденные) на покупку земли и строительство дома учесть как расходы при расчете налогооблагаемой базы? Напоминаю, что строительство велось при нас- родителях. Заранее благодарю.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости