Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Сколько платят риэлторам в разных странах?

11 марта 2015 33 496
2017-08-17T19:52:27.583000+00:00
Размер комиссионных агентов по недвижимости в Великобритании — один из самых низких по сравнению с другими странами

Самые высокие комиссии риэлторов во Франции и на Кипре, самые низкие — В Словении и Великобритании. Портал о зарубежной недвижимости Tranio.com собрал данные о размере вознаграждения риэлторов в разных странах.
 

Франция
 

Во Франции комиссия риэлторов зависит от стоимости объекта. По договоренности оплату вносит или покупатель, или продавец. При сделках с жильем в новостройках комиссию оплачивает застройщик.
 

Елена Генералова, директор French Riviera Realty, рассказала о действующей во Франции шкале вознаграждения риэлторов. При стоимости объекта до 50 тыс. евро риэлтор получает 8 %. Если цена объекта находится в диапазоне от 50 тыс. до 120 тыс., комиссия составит 7 %. При цене от 120 тыс. до 200 тыс. размер комиссии — 6,5 %. При продаже объектов стоимостью от 200 тыс. до 500 тыс. вознаграждение риэлтора — 6 %, если цена составляет от 500 тыс. до 1 млн — риэлтор получает 5 %. Если продается объект, цена которого превышает 1 млн евро, комиссия составляет 4,5 %. Размер комиссии в этой стране регулируется законом 70-9 от 2 января 1970 года, но часто размер устанавливается по договоренности, поэтому если поторговаться, в некоторых случаях можно получить скидку.
 

Кипр
 

На Кипре услуги риэлтора оплачивает продавец. Размер вознаграждения агента составляет от 3% до 8% и зависит от типа недвижимости, региона и стоимости объекта. Георгий Докучаев, директор по продажам Prime Property Group, рассказал, что размер комиссии устанавливается по договоренности между риэлтором и продавцом. В среднем агентам платят за сделку 5%, но для дорогих объектов комиссия ниже на 1–2 процентных пункта.
 

Великобритания
 

В Великобритании размер комиссии в среднем ниже, чем в других странах —чаще всего 1,5–2 % от суммы сделки, как правило не более 3%. У независимых агентств цена может быть снижена до 0,5%.
 

В этой стране агенты есть и у продавцов, и у покупателей. Если покупатель не обращается к риэлтору, комиссию он не платит. Законов, которые регулировали бы размер комиссии, здесь нет, все зависит от договоренности и конкуренции на рынке.
 

Как рассказал Дмитрий Закиров, партнер компании LonGrad, на рынке жилой недвижимости примерно в 96% случаев продавец оплачивает услуги агента, который представляет его интересы. В Лондоне востребованы и риэлторы, представляющие интересы покупателей, так как значительная часть покупающих здесь жилье — иностранные инвесторы, готовые оплачивать экспертную оценку, подбор выгодных вариантов, сопровождение сделки.
 

Австрия
 

В Австрии размер комиссии агентов по недвижимости регулируется законом о маклерской деятельности. Большую сумму риэлтор потребовать не может. Продавец и покупатель платят каждый по 3%.
 

Болгария
 

В Болгарии продавец и покупатель платят агенту по 2–5 %. В некоторых случаях комиссию оплачивает только продавец жилья. Чаще всего  размер вознаграждения риэлтора составляет 2–3 %. Законодательно размер комиссий не ограничен.
 

Венгрия
 

В Венгрии в большинстве случаев агенту платит продавец. Средний размер комиссии — 3 % от рыночной цены объекта.
 

Германия
 

В Германии размер комиссии в рекомендательном порядке определяется местной ассоциацией риелторов для каждой федеральной земли. Законом размер комиссий не регулируется. При цене до 15 млн евро вознаграждение агенту обычно составляет от 3,57% до 7,14%. Если цена выше, комиссия не ниже 2,38%.Чаще всего, по словам Марины Филичкиной, главы отдела продаж Tranio, агенту платит покупатель, особенно если объект ликвидный.
 

Греция
 

В Греции продавец и покупатель обычно платят риэлтору каждый по 2%. Размер вознаграждения законодательно не регулируется и зависит от региона. Комиссия с продавца может достигать 5%, с покупателя — 3%, рассказывает Вадим Дольменидис, директор Greece Invest. Для сделок с дорогими объектами комиссия, как правило, ниже, и может составлять1% с покупателя при сумме сделки более 1–2 млн. евро.
 

Испания
 

Размер вознаграждения испанских риэлторов, по данным компании Mas-Spain, составляет от 1,5 до 5 % от цены объекта. Комиссию чаще всего платит продавец. Для недорогих объектов размер комиссии фиксированный — обычно 6 тыс. евро. Для сделок с новостройками комиссия ниже, чем для сделок с вторичным жильем.
 

Италия
 

В Италии есть рекомендованная ставка местной торгово-промышленной палаты, к примеру, в Лигурии она составляет по 3% с НДС (22%) с покупателя и продавца, рассказала Наталья Гранкина, менеджер по работе с клиентами агентства недвижимости LiguriaHomes Casamare.
 

Латвия
 

Комиссия агентов в Латвии составляет 3–5 % от цены объекта. По словам Юлии Кухарёнок, эксперта компании Mercury Group по аренде и продаже, для дорогих объектов комиссия ниже — чаще всего 2%. Размер вознаграждения устанавливается на договорной основе. Чаще всего агенту платит продавец, но иногда, если цена объекта очень низкая или предложение уникальное, половину оплаты берет на себя покупатель.
 

ОАЭ
 

В ОАЭ размер комиссии составляет в среднем 2-4%, комиссию чаще всего платит покупатель, иногда — строительная компания.
 

Португалия
 

В Португалии агенту платит продавец, средний размер вознаграждения — 5%, диапазон — от 3% до 7%.
 

Словения
 

В этой стране размер комиссии небольшой — по 2% с покупателя и продавца. Установить цену выше агенты по недвижимости не могут, так как размер комиссии регулируется законом.
 

 США
 

В США при сделках с объектами стоимостью до 1 млн долларов комиссия агента составляет 5–6 % от цены дома или квартиры, рассказал Илья Битков, риелтор Coldwell Banker. Для более дорогих объектов комиссия ниже — 4-4,5%, а в некоторых случаях, если сумма сделки очень высокая, комиссия может быть снижена до 2-3%. Вознаграждение в большинстве случаев платит продавец. Агенты не могут принимать оплату лично, поэтому средства поступают риэлторской компании. Размер вознаграждения определяется по договоренности. Стороны могут торговаться даже на окончательных этапах сделки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#дом#новостройка
арендадомновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
22 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru