Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Сколько застройщиков согласились платить комиссии, рассказали в Сбере

6 февраля 2024 710
2024-02-06T18:34:04.618532+00:00
Сколько застройщиков согласились платить комиссии, рассказали в Сбере
Решение о введении комиссий в банке назвали «рукой помощи рынку».

Принять участие в программе Сбера по субсидированию ставок по льготной ипотеке согласились около 2,5 тыс. застройщиков, заявил директор дивизиона «ДомКлик» Алексей Лейпи. Еще примерно с 500 застройщиками Сбер ведет переговоры. Лейпи отметил, что все банки готовы обсуждать этот вопрос.

По словам представителя Сбера, решение о введении комиссий для застройщиков — это рука помощи рынку. Если бы не это решение, уровень одобрения по ипотеке значительно снизился бы. Благодаря новой мере в январе уровень одобрения практически не изменился. Введение комиссий позволяет остановить выдачу кредитов в моменте, отметил Лейпи. Он добавил, что это временное решение. На комиссии по льготной ипотеке согласилось более 83% застройщиков. При этом половина компаний, работающих по программе субсидирования, не стали повышать цены на жилье, отметил представитель банка.

Комиссионное вознаграждение, которое требуется для выдачи льготной ипотеки — 7,5%. Около половины застройщиков, которые уже вышли на первые сделки, не повысили цены. Компании готовы за счет снижения собственной маржи нивелировать рост цен.

Напомним, в начале января ряд крупных банков изменил условия выдачи льготной ипотеки под 8% годовых. Они начали взимать с девелоперов дополнительную комиссию за каждый выданный льготный кредит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#банк#застройщики#льготная ипотека#Россия#комиссия
банкзастройщикильготная ипотекаРоссиякомиссия
Сейчас обсуждают
Аноним
25 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru