Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Сколько жилья по программе реновации могли бы построить в регионах?

4 058
Сколько жилья по программе реновации могли бы построить в регионах?
Изучен потенциал реализации программы реновации в масштабах страны

Запуск программы реновации ветхого жилья во всех российских регионах принес бы дополнительно 250 млн кв. метров жилья. Больше всего нового жилья в ходе реализации программы было бы построено в Дагестане, Иркутской и Тюменской областях, республике Саха — от 11 до 24 млн кв. метров жилой недвижимости.

Москву нужно рассматривать как тестовую площадку перед запуском общероссийской программы реновации, заявила газете «Ведомости» гендиректор «Финэкспертизы» Нина Козлова. Компания изучила данные Росстата об аварийном жилом фонде в регионах, и определила потенциал реализации программы реновации в масштабах страны. В исследовании также использовались параметры столичной программы реновации, согласно которым граждан планируется переселять в квартиры большей общей площади.

В Москве по программе реновации снесут 16 млн кв. метров старых пятиэтажек, а вместо них построят недвижимость общей площадью 44,8 млн кв. метров. Общая площадь недвижимости в итоге вырастет  в 2,8 раза. В регионах за основу расчета взяли ветхий и аварийный жилой фонд, который нужно расселить. Аналитики компании составили список регионов, для жителей которых в случае реализации программы реновации построят больше дополнительного жилья.

Лидером в этом списке стал Дагестан, где прирост нового жилья может составить 24,178 млн кв. метров. Общий объем жилого фонда в регионе — 55 млн кв. метров. Из них 15,7% приходится на долю аварийного жилья.

Второе место заняла Тюменская область, вместо ветхого жилья можно построить 12,782 млн кв. метров недвижимости.

В области 83 млн кв. метров жилой недвижимости, из которых 5,5% приходится на аварийный фонд. На третьем месте — Иркутская область. В регионе в ходе реновации могли бы возвести 11,133 млн кв. метров жилья. Из в 56 млн кв. метров жилья в области ветхий и аварийный фонд занимает 7,1%. В пятерку лидеров также вошли республика Саха, где дополнительно может быть возведено  9 761 кв. метров новостроек и Тверская область с потенциалом нового строительства 8 081 кв. метров.

Московская область, где доля аварийного жилья составляет 1%, вошла в десятку лидеров. Здесь можно построить 6 832 кв. метров жилья по программе реновации.

Меньше всего дополнительной жилой недвижимости по программе реновации было бы построено в Севастополе (39000 кв. метров), Чукотском АО (126000 кв. метров), республике Адыгея (101000 кв. метров).

Реализация в регионах России программы реновации, по подсчетам  «Финэкспертизы», привела бы к росту среднего показателя обеспеченности жильем с с 24,4 кв. метров до 25,34 кв. метров на каждого жителя.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, вопрос о применении московской модели реновации в других крупных городах может быть поднят не ранее, чем через 2-3 года. Он отметил, что следующими участниками программы могут стать такие города как Сочи и Екатеринбург.

Напомним, ранее уже обсуждалась возможность распространить программу  реновации на регионы.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
5 декабря 2022
редакцияeditorial@cian.ru