Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Социологи выяснили, чем болеют жители многоэтажек

10 098
Обсудить
Социологи выяснили, чем болеют жители многоэтажек
Ученые сравнили данные о заболеваемости жителей квартир и домов.

Ученые выяснили, что жители квартир болеют чаще, чем жители домов, пишет Strelka Mag со ссылкой на исследование «Семьи, живущие в квартирах», которое приводится в программе «Архитекторы.рф "Новое жилье"». В 1967 году в Германии было проведено социологическое исследование о заболеваемости в семьях военнослужащих, проживающих в многоэтажных домах. Выводы, сделанные учеными более 50 лет назад, до сих пор актуальны.

Социологи изучили данные 558 семей о месте их проживания и посещениях врачей. Участники исследования проживали в двух комплексах, один из которых планировкой и дизайном похож на современные резиденции, второй — не отличается от типичных для Англии четырех- и пятиэтажных домов.

Ученые подсчитали количество врачебных консультаций и сопоставили его со средним числом людей, которые в этот период подвержены риску заболевания. Участники исследования были членами семей унтер-офицеров. Они  имели сопоставимые доходы, принадлежали к одному кругу, имели доступ к одинаковому комплексу социальных услуг. Все пациенты посещали одну больницу, что позволяло учесть сведения о женах и детях военнослужащих. Сами военнослужащие не принимали участия в исследовании.

Первая группа участников — это более 1160 женщин и детей из 398 квартир в малоэтажных домах с удобной планировкой. На заднем дворе каждого дома был сад. В каждом доме было две-три спальни. Дома стояли вплотную, всей территории было проведено центральное отопление. Вторая группа включала 445 женщин и детей, которые жили в 160 четырех- и пятиэтажных домах с центральным отоплением. Это дома с продуманной планировкой, озелененным общественным пространством, квартирами с двумя или тремя спальнями.

Ученые выяснили, что жители квартир болели чаще, чем жители домов. Заболеваемость среди жителей квартир оказалась выше на 57%. Эти семьи на 63% чаще получали направление к специалистам. При этом показатели госпитализации отличались незначительно. Жители квартир болели чаще, но их заболевания не были более серьезными.

Самым распространенным диагнозом в обеих группах оказались заболевания дыхательных путей. На их долю приходилось 35% болезней жителей квартир и 26% болезней жителей домов. По мнению ученых, инфекции дыхательных путей связаны с тем, что жители домов чаще бывают на свежем воздухе. Такая же разница была обнаружена по расстройствам восприятия и расстройствам нервной системы. Среди женщин, живущих в квартирах, вдвое чаще встречались заболевания мочеполовой системы, которые, по мнению врачей, связаны с психоневротическими расстройствами. Также выяснилось, что жители квартир чаще сталкиваются с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. По мнению социологов, это связано с тем, что женщины, которые живут на втором этаже и выше, реже спускаются вниз и выходят на улицу.

Ученые также выяснили, что c повышением этажа возрастает доля психоневротических расстройств у женщин. По мнению авторов исследования, такие заболевания могут быть связаны с монотонностью и скукой. Женщины жили в хорошо оборудованных квартирах и жаловались врачам, что на повседневные дела у них уходит мало времени. Магазины расположены рядом, развлечения в виде прогулки или поездки до крупного торгового центра быстро приедаются. Женщины начинают скучать и все больше времени проводят в квартире. Женщины, воспитывающие дошкольников, покидали дом еще реже, уделяя много внимания детям. Возле дома не было сада, где дети могли бы безопасно проводить время. Со временем раздражение и тревога матерей нарастали. Еще одно различие, на которое обращают внимание социологи — семьи, живущие в квартирах, реже общаются между собой, что приводит к социальной изоляции.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости