Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Ставки долгосрочной аренды жилья продолжают снижаться
10 декабря 2024, 14:29
6 625
4
Ставки долгосрочной аренды жилья продолжают снижаться
Падение цен на съёмные квартиры продолжится в ближайшие месяцы, уверены специалисты.

Средняя стоимость долгосрочной аренды однокомнатных квартир в 16 городах-миллионниках, а также Московской и Ленинградской областях в начале декабря составила 32,3 тыс. рублей, а двухкомнатных — 46,1 тыс. рублей. По сравнению с ноябрём значения уменьшились на 2 и 3% соответственно. Об этом сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

По его словам, причина снижения цен на съёмное жильё — в сочетании сезонности и того, что рост ставок последние два года слишком сильно опережал темпы увеличения реальных доходов арендаторов.

«Сейчас ставки корректируются вниз, хотя и остаются выше, чем перед началом их роста в начале июня 2024 года. На рынок вышло много новых арендодателей, в том числе из несостоявшихся продавцов квартир на вторичке. Это увеличило выбор для арендаторов, позволило им придирчивее выбирать варианты и торговаться. В ближайшие месяцы тренд на незначительное снижение ставок сохранится. Их рост может вновь начаться летом 2025 года», — спрогнозировал Алексей Попов.

   
Снимите квартиру
по реальным фото
     
 
         

В Москве ставки долгосрочной аренды практически не изменились, а спрос при этом значительно снизился. Об этом в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил замдиректора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

«Средние показатели на массовом рынке найма в Москве сохраняются: аренда студии в среднем стоит 46–57 тыс. рублей, однокомнатной квартиры — 52–66 тыс., двухкомнатной — 67–87 тыс., трёхкомнатной — 76–123 тыс. В ноябре объём предложения увеличился, но стоимость по-прежнему завышена, так как собственники пока не готовы уменьшать арендные ставки. Высокий осенний сезон закончился, и спрос на рынке аренды Москвы снижается — в ноябре количество запросов уменьшилось более чем на 20% от октябрьского значения», — подчеркнула спикер.

По её словам, арендная экспозиция стала расширяться в основном за счёт выхода квартир, купленных в период высокого спроса 2023 года, а также за счёт объектов, которые собственники перевели из сегмента продажи на рынок найма. Уменьшение спроса дало возможность этим объектам накапливаться.

«Традиционно спрос с середины декабря до середины января минимальный — и в этом году он будет таким же. Примерно половина собственников тоже будет отдыхать и дожидаться сезона повышения активности нанимателей. Другая половина наймодателей не планирует терять деньги из-за периода простоя — они пойдут на снижение цен», — продолжила Оксана Полякова.

Также она добавила, что на фоне увеличения предложения и сокращения потенциального спроса простой квартир с завышенной стоимостью будет длительным, что приведёт к снижению цен на рынке найма.

«Но резкого и значительного удешевления ждать не стоит, оно будет плавным и не более чем на 5–10% от пиковых значений этой осени», — подытожила специалист.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
Vladimir Tsekhovoi
10 декабря 2024, 16:55
присутствующие здесь и я тоже и предвидели переход из продажи в аренду, прогноз оправдался, однако это еще показыает чтот спрос на аренду перетек с первичного рынка, хотя имеет место сезонность, и еще это то, что продавцы не собираются снижать цены (самые нервные уже ушли с рынка продав по дешевке ) , а ждут, они готовы ждать несколько лет, мириться с отутствием арендаторов (а многие не заморачиваются с арендой, особенно те у кого хороший ремонт, а их сейчас большинство) ... так что коллапс не только не первичном но и на вторичном рынке, но вторичники не так страдают как первичники и те кто ждет получить купленное в долгостроях и одновремено платит и аренду выросшую и ипотеку
Ответить
687/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
10 декабря 2024, 17:37
Вы издеваетесь над логикой , здравым смыслом , над точными науками , ну не надо повторять , что , что то куда то перетекло , потребительский спрос ( это люди ,жильцы ) их величина постоянная ( хотя население сокращается и стареет ) , есть колличество жилья в единицах и метрах которая год от года все больше , кто там чего ждет я не спрашивал ))) но рынок аренды он более эластичный , там период ожидания и простоя в месяц это много , в два месяца это критически много , вот потянула цена (ставка аренды ) к его рыночной величине , а продавцы могут себя год тешить надеждами .. ипотека ни как не связана с ставкой аренды , даже цена на недвижимость не влияет на рынок , на рынке аренды работает рынок , спрос и предложения .
751/50 000
ID: 98381864
10 декабря 2024, 16:27
Ещё одна "монетка" в копилку сохранялщиков в бетоне! Продать квартиру по завышенному ценнику нельзя? Буду сдавать и получать денежки! А тут оп-па! И здесь засада. Улыбаемся и машем! Ой, нет. Улыбаемся и СОХРАНЯЕМ!
Ответить
213/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
10 декабря 2024, 15:01
Цикл закончен , цена возвращается к своим значениям , среднее за десять лет , т.е на уровень 2014 года .
Ответить
106/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как правильно торговаться: лайфхаки для покупателя
Мне одному кажется, что если не половина, то треть покупателей-продавцов, а то и арендаторов-арендодателей - абсолютно или частично невменяемые люди, которые просто не обследовались?В смысле то законы не для них писаны как будто, которые они читать не хотят, то им кажется, что убитая хата без кап.ремонта последние лет 40 в лучшем случае со свежей косметикой - это квартира с ремонтом, то им кажется, а чё такого, дома же рядом находятся, какая разница между однушкой 32 квадрата с кухней 6 квадратов и однушкой квадратов 38 с кухней квадратов 9 - почему это они по-разному стоят, даже если вторая относится к советской элитке или комфорт классу...
87
804
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости