Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Стоимость строительства загородного дома за год выросла на 30%

5 967
1
Стоимость строительства загородного дома за год выросла на 30%
Одним из ключевых факторов удорожания является непрекращающийся рост цен на стройматериалы.

В России средняя стоимость строительства загородного дома увеличилась на 30% за год за счет роста цен на строительные материалы. Об этом Циан.Журналу рассказали в «Торговой Сети „Технониколь“».

Существеннее всего, по данным специалистов, выросли цены на минеральную вату (+40%) и теплоизоляционные плиты PIR (+38%). Также на 30% подорожали гипсокартон и ориентировочно-стружечные плиты.

«Несмотря на рост себестоимости строительства загородных домов, мы ожидаем стабильный сезонный спрос на материалы. Во-первых, продолжают действовать программы льготной ипотеки, стимулирующие спрос на индивидуальное жилищное строительство. Во-вторых, обязательства по строительству, которые были взяты заказчиками и строителями в 2023 году, необходимо довести до выполнения», — заявил генеральный директор «Торговой Сети „Технониколь“» Анатолий Нестеров.

Руководитель и основатель строительной компании «АПС ДСК» Александр Кальсин подтвердил информацию о росте стоимости загородных домов на 30% и более.

«Только металлочерепица каждый месяц растет в среднем на 3–4%. Рост стоимости кровельных материалов начался с пандемии и особо не останавливался. Это самый интенсивно дорожающий материал. А вообще дорожает все. Рынок сейчас находится в ненормальной стадии», — сказал застройщик.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский считает, что себестоимость строительства ИЖС выросла по нескольким причинам.

«Первая — систематический рост цен на строительные материалы по причине курсовой разницы и вопросов импортозамещения. Инженерию, отделку, фурнитуру далеко не всегда можно заменить отечественными материалами. Кроме того, сейчас идет сезонное удорожание. Это стандартная история перед высоким сезоном и майскими праздниками», — отметил девелопер.

Второй причиной роста себестоимости строительства ИЖС, по словам Максима Лазовского, являются инфляция и рост стоимости подрядных работ.

«Она увеличивается из-за сезона — зимой объектов строительства меньше, и из-за геополитической ситуации. После трагедии в Подмосковье усилились требования контроля за гражданами СНГ, что привело к дефициту рабочей силы. И к росту ее стоимости соответственно», — добавил спикер.

 
Ипотека на дом
Льготные программы для покупки загородного жилья

Основатель строительной компании Nordhus Александр Петров также считает дефицит рабочей силы существенным фактором, повлиявшим на удорожание строительства загородных домов.

«Из-за курсовых колебаний многим приезжим рабочим стало выгоднее трудиться на родине, вследствие чего значительно выросла цена на подрядные работы. Если брать готовые дома, то тут прибавляется и рост цен на земельные участки, коммуникации и благоустройство. В совокупности удорожание объектов загородной недвижимости в некоторых случаях доходит и до 60%», — прокомментировал эксперт.

По словам Максима Лазовского, несмотря на рост цен, спрос на ИЖС продолжает расти.

«Нельзя сказать, что он на уровне пиковых постпандемийных годов — но и не на уровне стагнации 2022-го. В целом мы видим активизацию рынка на 30–40% по сравнению с мартом и февралем. Это сезонная активность, которая спровоцировала и наших конкурентов наращивать активность. Мы видим это по рекламным кампаниям. До середины мая тенденции повышенного спроса на рынке ИЖС сохранятся», — заключил он.

Александр Кальсин считает, что рынок ждет замедление спроса на ИЖС на фоне прекращения действия льготной ипотеки с 1 июля.

«Рынок должен будет упасть. Упасть существенно. Но цены не снизятся, это точно. Их будет тащить хвост выданных ипотек еще 6–8 месяцев, а дальше рынок будет приспосабливаться и восстанавливаться», — резюмировал специалист.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
11 апреля 2024, 15:49
«Рынок должен будет упасть. Упасть существенно. Но цены не снизятся, это точно. Их будет тащить хвост выданных ипотек еще 6–8 месяцев, а дальше рынок будет приспосабливаться и восстанавливаться», — резюмировал специалист..

В пятницу 14 августа 1998 года Президент РФ Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю твёрдо и чётко. И не просто это я придумываю или фантазирую или я не хотел бы, это всё просчитано. Это каждые сутки проводится работа и контроль…»
Ответить
476/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости