Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Свидетельства о регистрации недвижимости отменят с 15 июля

13 908 2
С 1 января следующего года бумажные свидетельства будут полностью изъяты из оборота

С 15 июля этого года будет прекращена выдача бумажных свидетельств о госрегистрации права собственности на недвижимое имущество, говорится на сайте Кремля. В соответствии с федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимость такие сделки будут запрещены. Право на собственность будет подтверждать выписка из Единого государственного реестра прав.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Запись в ЕГРП на данный момент считается единственным доказательством существования прав на недвижимость. Другим важным документом является договор купли-продажи объекта недвижимости. Получить выписку из ЕГРП можно на портале госуслуг или по запросу в Росреестр, она может быть в электронном или бумажном виде. В Росреестре предупредили, что бумажные свидетельства, которые были выданы до15 июля, не требуется менять на выписку из ЕГРП. Госорганы должны будут принимать их еще в течение полугода. С 1 января следующего года они будут полностью изъяты из оборота.

Выписка из ЕГРП содержит больше сведений, чем свидетельство о праве на собственность. Там есть актуальная информация об объекте недвижимости, к примеру, указано, является ли собственность долевой, имеются ли обременения. Если на квартиру или дом оформлена ли ипотека, выписка будет содержать номер и дату регистрации долевого договора, срок погашения кредита, дату первой выплаты.

Профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Сергей Стерник поделился с «Российской газетой» своим мнением о нововведении. Его не удивляет, что в 21 веке оформление действий, требующих госрегистрации, переводится в электронный формат. По словам эксперта, это упростит работу с документами, повысит эффективность процесса оформления документов и сделает его более дешевым.

Партнер «Юков и партнеры», юрист Марина Краснобаева рассказала «Коммерсанту», что люди привыкли, что имеется на руках бумажное подтверждение права собственности — это в первую очередь психологический момент. Но всейчас этот документ уже не имеет большого значения. Случается, что на вторичном рынке при продаже жилья продавец не погашает право собственности. В итоге возникает путаница — на одну квартиру оформлено два документа. К тому же, некоторые продавцы пользуются ситуацией с целью мошенничества. Предполагается, что отмена бумажных свидетельств поможет предотвратить мошенничество с жильем и укрепит гарантии зарегистрированных прав.

Специалист компании Запад и Партнёры Риэлти Александр Мальцев в блоге на ЦИАН отметил, что технически после нововведения для собственников ничего не изменится, просто один документ, подтверждающий право собственности, заменят на другой. Люди переживают, так как привыкли доверять бумажке, говорит Мальцев. Одни опасаются, что электронная база может «грохнуться», и они не смогут доказать, что квартира принадлежит им, другие беспокоятся, что документ легко будет подделать. Многие переживают, что им придется каждый раз для выписки или прописки брать новую выписку. Оправданы ли эти опасения, покажет время.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 2
Татьяна Литвинова13 июля 2016, 11:22

Интересно, каким образом "отмена бумажных свидетельств поможет предотвратить мошенничество с жильем и укрепит гарантии зарегистрированных прав"?

Ответить
николай цыганков13 июля 2016, 19:29

что будем делать при сбое системы или когда подвиснет......

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]