Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Тарифы ЖКУ в коттеджных поселках возьмут под контроль

3 879
Обсудить
Тарифы ЖКУ в коттеджных поселках возьмут под контроль
Стоимость содержания малоэтажных комплексов может снизиться, считают эксперты.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в малоэтажных жилых комплексах будут контролироваться государством, пишет газета «Известия». Минстрой разработал соответствующий законопроект. Документ рассмотрит аналитический центр при правительстве.

Сейчас государственный контроль распространяется только на многоквартирные дома. Нередко стоимость коммунальных услуг в коттеджных поселках завышают на 30–100%. Эксперты полагают, что после принятия новых правил тарифы могут снизиться в два раза. Согласно документу, будет установлен перечень расходов на ЖКУ в коттеджных поселках, который поможет определить размер платы за содержание общего имущества. Сейчас формирование тарифов ЖКУ в малоэтажных жилых комплексах не котролируется, говорит член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян. Жильцы нередко предъявляют иски к управляющим компаниям, жалуясь на завышение тарифов.

Такой законопроект необходим, но к нему есть некоторые замечания, отмечает председатель экспертного совета по ЖКХ при комитете ГД по строительству и ЖКХ, член общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Документ вводит методику расчета тарифов в малоэтажных комплексах и конкретизирует понятие общей собственности.

По словам руководителя комиссии в сфере жилищной политики общественного совета при Минстрое, президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, строительством коттеджных поселков обычно занимаются девелоперы, при этом элементы инфраструктуры и благоустройства являются собственностью застройщика. Возникает вопрос, кто должен содержать инфраструктуру, ремонтировать проезды, убирать снег. Обычно девелопер привлекает управляющую компанию, но УК нередко выставляет счета, не объясняя собственникам, почему та или иная услуга столько стоит.

Коммерческий директор коттеджного поселка «Павловы озера» Валерий Лукинов считает, что это станет первым шагом по регулированию рынка управляющих компаний в поселках. Он поможет снять напряженность между собственниками и УК и повысит платежную дисциплину.

Президент Association of Real Estate Agencies (AREA) Николай Винидиктов считает, что новые правила могут усложнить компенсацию расходов по малоэтажным комплексам. Чтобы разработать единый список услуг, подходящий жителям всех малоэтажных поселков, потребуется немало усилий. Кроме того, у каждого собственника свое представление о том, как все должно быть устроено в поселке, какие услуги или объекты нужны, а какие ─ лишние. Речь может идти регулярности уборки территории, наличии магазина или площадок.

С учетом роста интереса к загородному жилью данная инициатива очень актуальна, считает руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. По его мнению, ее можно было бы расширить и на дачные сообщества, где также остро стоит вопрос регулирования тарифов и расходов на обновление инфраструктуры.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости