Центробанк в начале 2026 года может взять паузу в снижении ключевой ставки из-за роста инфляционных ожиданий, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
В ноябре 2025 года инфляционные ожидания граждан выросли до 13,4%, показывают данные ежемесячного опроса агентства «инФОМ» и Банка России. В октябре они находились на уровне 12,6%. Участники опроса поделились своими прогнозами по росту инфляции через год.
На таком уровне инфляционные ожидания населения находились в мае 2025 года. В предыдущий раз инфляционные ожидания повышались в августе. Тогда они повысились на 0,5 процентного пункта, до 13,5%. В этом месяце ожидания граждан по росту инфляции выросли сразу на 0,8 п. п.
По данным Росстата, в октябре этого года инфляция по сравнению с сентябрём продолжила замедляться. В таких условиях высокие темпы роста инфляционных ожиданий граждан в ноябре на первый взгляд выглядят неожиданно, говорит Наталья Мильчакова. По её мнению, рост этого показателя связан с ожидаемым повышением НДС на 2 процентных пункта.
Ранее в Центробанке не исключали, что инфляционные ожидания россиян краткосрочно вырастут на фоне ожидаемого повышения НДС в начале 2026 года, напомнила Мильчакова. Эксперт не исключает, что ЦБ на заседании в декабре снизит ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 16% годовых. Если в декабре инфляционные ожидания останутся высокими, а после повышения НДС инфляция возобновит рост, в начале 2026 года Банк России может взять паузу в снижении ключевой ставки.
Фото: Monster Ztudio / Shutterstock.com














