Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Управляющим компаниям будет проще засудить неплательщиков

2 799
Обсудить
Управляющим компаниям будет проще засудить неплательщиков
На рынке ЖКХ отмечают системное снижение платежной дисциплины.

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации могут  освободить от госпошлин за подачу исков к должникам. В Госдуму планируется внести такой законопроект, пишет газета «Известия».

Ежегодно управляющие компании расходуют на оплату госпошлин крупные суммы. Только в 2022 году УК, поставщики ресурсов и регоператоры по вывозу мусора потратили на оплату пошлин более 4 млрд рублей. При этом суммарная задолженность граждан за жилищно-коммунальные услуги приблизилась к 900 млрд рублей. Предполагается, что отмена госпошлин упростит взыскание средств с должников.

По словам первого зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, одного из авторов законопроекта, предприятия, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства, часто вынуждены взыскивать долги через суд. При этом они должны платить госпошлину за подачу исковых заявлений. Депутат отмечает, что иски подаются для взыскания долгов с лиц, отказывающихся платить за ЖКУ, поэтому УК можно освободить от уплаты пошлины. Это снизит финансовую нагрузку на предприятия жилищно-коммунальной сферы и разгрузит судебную систему.

На рынке ЖКХ наблюдается системное снижение платежной дисциплины, отметил вице-президент ассоциации «Новое качество» Олег Малахов. Из-за этого страдает качество услуг. Рост задолженности негативно сказывается на развитии отрасли. Взыскание задолженности через суд — это единственный эффективный способ борьбы со злостными неплательщиками, считает эксперт. Он уверен, что освобождение УК от оплаты госпошлины положительно повлияет на развитие рынка ЖКХ.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости