Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Услуги ЖКХ могут запретить отключать за долги

6 182
2
Услуги ЖКХ могут запретить отключать за долги
В Жилищный кодекс планируют внести соответствующие поправки

Отключать услуги жилищно-коммунального хозяйства за неуплату могут запретить. Нижняя палата парламента рассмотрит соответствующие поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса, пишет газета «Известия». Документ был разработан депутатом Госдумы Алексеем Куринным. Он предложил законодательно закрепить запрет отключения отопления, горячего и холодного водоснабжения за неуплату. Правовое управление нижней палаты парламента дало положительное заключение на проект закона. Инициативу поддержали фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», профильный комитет по жилищной политике и ЖКХ.

Эксперты отмечают, что из-за отключений страдают не только должники, но и жильцы, которые платят по счетам. Автор документа рассказал, что граждане нередко жалуются на затопления, произошедшие из-за соседей-неплательщиков. После перекрытий канализация выливается в квартиры соседей, это приводит к затоплению и антисанитарии. Куринный также считает, что в квартирах нельзя отключать отопление, так как семьям, которые не смогли заплатить за газ, приходится жить в холоде.

По данным Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма задолженности за услуги ЖКХ составила 21,7 тысячи рублей. В прошлом году количество судебных исков из-за задолженности за ЖКУ выросла до 89 млрд рублей по 4,1 млн судебных исков.

Руководитель профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская убеждена, что поправки необходимы.  Сейчас в законодательстве нет четкого определения по ограничению отключения коммуникаций должникам. Чаще всего проблемы возникают при отключении водоотведения. Нередко это приводит к нарушению санитарных норм, в итоге страдают и должники, и добросовестные плательщики. Суды, рассматривая такие случаи, обычно занимают сторону граждан. Однако Хованская считает, что соответствующие нормы нужно прописать в Жилищном кодексе.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Антонина
23 февраля 2020, 15:53
Полностью согласна, что судебные приставы должны работать!!! Вплоть до выселения, иначе никто платить не будет...
Ответить
113/50 000
0/50 000
ирена
19 февраля 2020, 16:35
Вместо отключения канализации или света, что приводит к страданиям соседей, изменить судебную систему по взысканию и выселению неплательщиков. Сейчас, судя по надежным публикациям, всё буксует. Выиграны несколько судов, квартира неприватизирована, но жильцы просто не платят и выливают всё вместо канализации через окно. Это Питер, В.О. ! УК пытается сделать что-то, но, очевидно, в законах препятствия. Почему не выселяют? Соседи в жутких условиях.
А если газ отключат, и баллоны будут использовать? Или свечи, если свет отключат? Ведь уже был пожар в небоскребе из-за этого! Готовили на открытом огне!
Удивляет, что после показательных выселений в Питере всё, похоже, заглохло. И даже появились группы принципиальных неплательщиков.
Ответить
746/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости