Покрытие проектного финансирования средствами на эскроу-счетах на 1 октября 2025 года составило 72%. За год это значение заметно снизилось — на 15 п.п., пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на результаты исследования портала «ЕРЗ.РФ».
С сентября 2025 года ситуация для застройщиков начала улучшаться благодаря активизации продаж в новостройках, но в трёх регионах риски остаются критически высокими.
Механизм проектного финансирования действует уже 7 лет. Застройщики не могут напрямую использовать средства дольщиков для строительства домов. Средства покупателей поступают на эскроу-счета, девелоперы могут получить их только после ввода дома в эксплуатацию. Для строительства домов компании получают проектное финансирование, а расплачиваются по этим кредитам средствами, которые поступят на счета эскроу.
Соотношение остатков средств на эскроу-счетах к задолженности по проектному финансированию называется покрытием ПФ. Если этот показатель низкий, риски застройщиков не выполнить обязательства перед банками высокие.
Покрытие проектного финансирования вычисляют в процентах. Высокое покрытие — от 100% и выше (методика расчёта не ограничивает показатель, он может превышать 100%). Риски считаются низкими по показателе от 70 до 100%, высокими при значении от 50% до 70%, максимальными, если показатель ниже 50%.
По данным исследования, в 35 регионах риски застройщиков перед банками отсутствуют. В этих регионах покрытие счетами эскроу превышает долг по проектному финансированию, показатель составляет более 100%. В 33 регионах риски оцениваются как средние, покрытие проектного финансирования здесь составляет от 70 до 100%. В 15 регионах риски для застройщиков высокие, здесь показатель составляет от 50 до 70%.
В трёх регионах покрытие по проектному финансированию ниже 50%. Это Ленинградская область, Краснодарский край и Карачаево-Черкесская Республика. Здесь риски для застройщиков оцениваются как критически высокие.
Из 20 крупнейших регионов с самым большим объёмом средств на эскроу-счетах ни в одном покрытие по ПФ не превышает задолженность перед банками. В 6 из этих регионов покрытие низкое, от 50 до 70%. Это Красноярский край, Приморский край, Московская, Ростовская и Тюменская области и Санкт-Петербург. Критически низкое покрытие зафиксировано в Ленинградской области и Краснодарском крае.
В Москве уровень покрытия по проектному финансированию составляет 75%. Здесь риски застройщиков находятся на приемлемом уровне.
Фото: creator12 / Shutterstock.com














