Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

В 2025 году риски застройщиков не расплатиться по кредитам выросли

193
Обсудить
В 2025 году риски застройщиков не расплатиться по кредитам выросли
В трёх регионах покрытие по проектному финансированию снизилось до критической отметки.

Покрытие проектного финансирования средствами на эскроу-счетах на 1 октября 2025 года составило 72%. За год это значение заметно снизилось — на 15 п.п., пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на результаты исследования портала «ЕРЗ.РФ».
С сентября 2025 года ситуация для застройщиков начала улучшаться благодаря активизации продаж в новостройках, но в трёх регионах риски остаются критически высокими.
Механизм проектного финансирования действует уже 7 лет. Застройщики не могут напрямую использовать средства дольщиков для строительства домов. Средства покупателей поступают на эскроу-счета, девелоперы могут получить их только после ввода дома в эксплуатацию. Для строительства домов компании получают проектное финансирование, а расплачиваются по этим кредитам средствами, которые поступят на счета эскроу.
Соотношение остатков средств на эскроу-счетах к задолженности по проектному финансированию называется покрытием ПФ. Если этот показатель низкий, риски застройщиков не выполнить обязательства перед банками высокие.
Покрытие проектного финансирования вычисляют в процентах. Высокое покрытие — от 100% и выше (методика расчёта не ограничивает показатель, он может превышать 100%). Риски считаются низкими по показателе от 70 до 100%, высокими при значении от 50% до 70%, максимальными, если показатель ниже 50%.
По данным исследования, в 35 регионах риски застройщиков перед банками отсутствуют. В этих регионах покрытие счетами эскроу превышает долг по проектному финансированию, показатель составляет более 100%. В 33 регионах риски оцениваются как средние, покрытие проектного финансирования здесь составляет от 70 до 100%. В 15 регионах риски для застройщиков высокие, здесь показатель составляет от 50 до 70%.
В трёх регионах покрытие по проектному финансированию ниже 50%. Это Ленинградская область, Краснодарский край и Карачаево-Черкесская Республика. Здесь риски для застройщиков оцениваются как критически высокие.
Из 20 крупнейших регионов с самым большим объёмом средств на эскроу-счетах ни в одном покрытие по ПФ не превышает задолженность перед банками. В 6 из этих регионов покрытие низкое, от 50 до 70%. Это Красноярский край, Приморский край, Московская, Ростовская и Тюменская области и Санкт-Петербург. Критически низкое покрытие зафиксировано в Ленинградской области и Краснодарском крае.
В Москве уровень покрытия по проектному финансированию составляет 75%. Здесь риски застройщиков находятся на приемлемом уровне. 

Фото: creator12 / Shutterstock.com

Выберите квартиру в популярном ЖК
согласно данным Росреестра по количеству сделок
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости