Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

В Госдуме предложили новый вариант льготной ипотеки для врачей

206
Обсудить
В Госдуме предложили новый вариант льготной ипотеки для врачей
Мнения экспертов рынка касательно данной инициативы разделились.

Депутат Госдумы Сардана Авксентьева предложила ввести льготную ипотеку для медработников, которая будет финансироваться за счёт средств от продажи полисов добровольного медицинского страхования для трудовых мигрантов. Инициативу парламентарий направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщает «РИА Новости».

Согласно задумке депутата, половина денежных поступлений от продажи полисов ДМС для мигрантов будет поступать в федеральный целевой фонд, который будет использоваться для реализации государственной ипотечной программы для врачей.

Ипотека с господдержкой на Циане
Узнайте, какая льготная ипотека вам подходит

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что инициатива Сарданы Авксентьевой смотрится практично и дальновидно.

«На фоне того, что ключевая ставка Центробанка стоит на уровне 16,5% и рыночная ипотека остаётся недоступна большинству россиян с заработками бюджетного сектора, идея найти источник финансирования, не нагружая федеральный бюджет, выглядит реалистично. При этом механизм напоминает систему военной ипотеки, которая доказала свою эффективность, — это знакомый инструмент, понятный банкам и заёмщикам», — прокомментировал специалист.

Также он добавил, что острота проблемы, которую пытается решить инициатива, не требует доказательств: по официальным данным, в стране не хватает 23,3 тыс. врачей и это «весьма сдержанные цифры».

«Спикер Госдумы Вячеслав Володин недавно обратил внимание на более пугающую реальность: в сельской местности и малых городах дефицит кадров доходит до 50–80%. Врачи становятся многостаночниками, выполняя работу за двоих-троих. Молодых специалистов становится больше статистически, но они уходят из профессии в первые годы работы, потому что не видят перспективы решить даже жилищный вопрос на скромные бюджетные зарплаты», — продолжил Валерий Тумин.

На его взгляд, шансы на реализацию инициативы неплохие по нескольким причинам.

«Во-первых, правительство уже работает с подобными льготными программами — IT-ипотека, дальневосточная и сельская программы. Государство готово субсидировать узконаправленные кредитные программы для приоритетных отраслей. Во-вторых, механизм финансирования через ДМС мигрантов хитёр: это не требует открытия новых бюджетных статей, а использует уже имеющийся экономический ресурс», — поделился спикер.

Ещё одним фактором, который повлияет на принятие инициативы, по его словам, может стать опыт семейной ипотеки, которая за 7 лет помогла более чем 800 тыс. семей: он показывает, что такие кредиты люди берут охотно, если ставка реально льготная.

«Конечно, льготная ипотека работает не как панацея, а как часть комплекса мер поддержки. Она закрепляет специалистов на месте, даёт им вариант планирования будущего, особенно молодым врачам и врачам в регионах. Если учитывать, что мы столкнулись с кадровым кризисом в медицине, то понятно, что даже такой инструмент способен его смягчить», — заключил Валерий Тумин.

Советник президента гильдии риелторов Москвы Константин Барсуков считает данную инициативу странной.

«Предложение предусматривает зависимость финансирования льготной ипотеки от собираемости по ДМС. А если не будет мигрантов, что тогда? Прекращаем эту ипотеку и медицина не нужна? На мой взгляд, нужно разделять данные задачи. Одно дело — необходимость оформления ДМС для иностранцев, и другое — создание отдельной льготной ипотеки для медиков», — заявил эксперт.

Согласно его оценке, с большой вероятностью инициатива Сарданы Авксентьевой не будет реализована.

«На мой взгляд, все парламентарии, которые сейчас предлагают различные варианты льготных ипотек, не совсем хорошо видят то, что транслируют ЦБ и Минфин. А им не хочется каких-то широких программ льготной ипотеки, потому что они не очень хорошо влияют на рынок», — подчеркнул Константин Барсуков.

Также он напомнил, что не так давно был принят закон, согласно которому микрофинансовые организации, принадлежащие регионам РФ, с октября наделены полномочиями выдавать ипотечные кредиты.

«Здесь речь идёт о том, что каждый субъект самостоятельно может определять свою политику в части льготного кредитования. И это логичная ситуация. Если регион видит, что у него проблемы с медиками, он вводит специальную программу и через МФО выдаёт льготные кредиты. То же самое касается и программ для учителей или рабочих. Такие задачи можно и нужно решать на региональном уровне, а не широким фронтом», — резюмировал Константин Барсуков.

Фото: Andrew Angelov / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости