Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В Госдуме предложили ужесточить условия по льготной ипотеке

1 ноября 2023 1 024
2023-11-01T15:04:37.659126+00:00
В Госдуме предложили ужесточить условия по льготной ипотеке
Программа, по мнению парламентариев, должна стать более адресной.

Депутаты Госдумы предложили внести изменения в программу льготной ипотеки. В частности, ее планируют оставить только в регионах с низким спросом. При этом первоначальный взнос может вырасти с 20 до 25%, сообщают «Известия».

«Нужно переходить к более адресным программам ипотечного кредитования, запускать их локально, там, где необходимо стимулировать недостаточный спрос. Мы хотим, чтобы льготная ипотека стала реальным механизмом поддержки граждан и отрасли», — сказал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн и сэкономьте до 30%

Новые ограничения необходимы, так как рынок перегрет, а льготные программы разогнали цены на недвижимость, отметила эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова.

«Принятые ранее меры по увеличению ключевой ставки и повышению минимального первоначального взноса результата не дали — в очередной раз видим, как объем выдачи ипотеки устанавливает новые рекорды. Думаю, льготные программы не доживут до своего окончания, назначенного на июль 2024 года, а будет закрыты ранее либо их ждет серьезное изменение», — заявила Юлия Анисимова.

Эксперт добавила, что с ростом ставок нагрузка на бюджет становится огромной, так как государство компенсирует банкам недополученные проценты. Сейчас эта разница составляет 9–10%.

«Сделать льготную ипотеку более адресной либо временно отменить будет верным решением. Перегретые цены на недвижимость вернутся к реальным значениям», — заключила спикер.

Правильным переход к адресным льготным программам считает и эксперт по инвестициям Евгений Ткачев.

«Однако давайте разберемся детально в причинах не падающего спроса на покупку новостроек. Прежде всего это ажиотаж, который создается вокруг этих программ, — покупай, пока не подорожало. Я считаю, что к вопросу льготного ипотечного кредитования надо подходить более сбалансированно и не делать резких заявлений, чтобы не сеять панику среди населения», — подчеркнул Евгений Ткачев.

При этом специалист усомнился в том, что поправки, предложенные парламентариями, будут приняты.

«95% выданных ипотечных кредитов являются льготными. Плюс в бюджете запланировано увеличение суммы расходов на эти программы в четыре раза. Поэтому предположу, что инициатива депутатского корпуса не будет поддержана в том виде, в котором она сейчас имеется», — подытожил эксперт.

Ранее Центробанк предложил ввести количественные ограничения на ипотеку, чтобы снизить системные риски. Эксперты, опрошенные корреспондентом Циан.Журнала, назвали инициативу логичной и понятной.

Центробанк предложил ввести количественные ограничения на ипотеку

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ипотека#льготная ипотека#Россия#законодательство#регионы#ипотечный кредит
ипотекальготная ипотекаРоссиязаконодательстворегионыипотечный кредит
Сейчас обсуждают
Аноним
20 июля 2024
редакцияeditorial@cian.ru