Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что апартаменты никогда не будут признаны жильём. Об этом она заявила в эфире радио Sputnik.
«Всё-таки никогда не будут эти апартаменты жильём признаны, если только застройщики не проделают вот эту гигантскую, дорогостоящую работу. [Вкладываться в них или нет,] зависит от цели граждан: если вы приезжаете в Москву в командировку и хотите иметь постоянное жильё — стоит подумать. Но как единственное жильё такие объекты вряд ли подойдут», — сказала Светлана Разворотнева.
Исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что обсуждения вокруг статуса апартаментов тянутся уже около 15 лет.
«Очевидно, что простого решения здесь нет — есть проекты, которые по своим характеристикам либо приближены к жилью, либо ничем не отличаются от них, а есть апарты, которые никак не смогут стать квартирами в силу несоответствия требованиям, предъявляемым к такой недвижимости», — пояснил специалист.
На его взгляд, глобально ничего страшного в том, что апартаменты не приравняют к жилью, нет.
«Едва ли кто-то покупал их лишь потому, что надеялся на дальнейший перевод в квартиры — это был некий апсайд, который мог добавить инвестиционную привлекательность, не более. Новых же проектов, как минимум, в Москве не будет, потому что столичные власти чётко дали понять, что не желают видеть этот нежелательный и крайне „токсичный“ формат недвижимости на рынке», — заключил Иван Татаринов.
Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова считает, что поиск способов, как массово избавиться от апартаментов — это самая большая проблема, которая никак не может решиться.
«Это и дорого, и не совсем понятно как — в общем, вопросов больше, чем ответов. Но точечные переводы из апартаментов в квартиры уже даже не пула лотов, а целиком проектов, перестают становиться редкостью. Да и это же пока только Москвы касается, а в остальной России это явление пока по-прежнему процветает. Кроме того, есть курортные регионы, которые просто без этого типа жилья не выживут», — отметила специалист.
Также она добавила, что апартаменты в скором времени могут начать расти в цене.
«Хоть это и нежилой фонд, но это недвижимость, которая как минимум подвержена инфляции. Плюс ещё не все объекты достроены — а стройматериалы в цене растут, не переставая. А если ключевая ставка продолжит снижаться, то и апартаменты — точнее их остатки, ели мы говорим про Москву — станут чуть поохотнее покупать. В общем, всё ведёт к росту цен», — заключила Яна Глазунова.
Фото: Grand Warszawski / Shutterstock.com