Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
новости

В Минстрое допустили снижение ставки по льготной ипотеке

958
В Минстрое допустили снижение ставки по льготной ипотеке
Действующая ставка не воспринимается гражданами, заявили в НОСТРОЙ

Ставку по льготной ипотеке на новостройки могут снизить. Ставка по льготной программе должна находиться на уровне ниже 7% годовых, заявил глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, выступая на ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России».

В Минстрое считают, что предпосылки для снижения ставки ниже 7% годовых на рынке есть. По словам первого замглавы ведомства Александра Ломакина, с учетом снижения Центробанком ключевой ставки эти цифры могут быть достигнуты. Он добавил, что в Минстрое ожидают очередного заседания Банка России.

Действующая ставка по льготной ипотеке в 9% не воспринимается гражданами,  отметил Глушков. За пять месяцев текущего года объем выдачи льготной ипотеки упал на 78%. По мнению эксперта, если ставка по льготной ипотеке на новостройки не будет снижена, планы по объему ввода жилья на 2023 и 2024 годы окажутся под угрозой. Глушков отметил, что снижение спроса не отразится на объемах ввода в текущем году, изменения станут заметны в последующие годы. Эксперт полагает, что снижение ипотечной ставки позволит повысить доступность жилищных кредитов, загрузить работой застройщиков и обеспечить функционирование стройкомплекса. 

Ставка по программе льготной ипотеки 9% устраивает 46% клиентов банка ВТБ, сообщили ранее в кредитной организации. Напомним, ставку по госпрограмме было решено снизить с 12% до 9% годовых, при этом программа была продлена до конца 2022 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
19 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0